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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Nutr. Hosp. vol.35 spe 6 Madrid  2018  Epub 06-Jul-2020

https://dx.doi.org/10.20960/nh.2277 

Introducción

Introducción

Introduction

Rosa M. Ortega1  , Ana M. López Sobaler1 

1Departamento de Nutrición y Ciencia de los Alimentos. Grupo de investigación VALORNUT-UCM. Madrid, Spain

En el presente suplemento de la revista Nutrición Hospitalaria se resumen las conferencias presentadas en las Quintas Jornadas UCM-ASEN (Universidad Complutense de Madrid-Asociación de Estudios Nutricionales), bajo el título "Avances en nutrición. Su impacto sanitario y social", celebradas durante los días 21 y 22 de febrero de 2018 en la Facultad de Farmacia de la Universidad Complutense de Madrid.

Estas jornadas han sido una actividad promovida por el grupo de Investigación VALORNUT-UCM y han contado con el apoyo institucional de la Fundación Española de la Nutrición (FEN).

En la planificación de esta actividad científica se ha prestado especial atención a los avances que se han producido en materia nutricional, especialmente a las últimas investigaciones publicadas sobre temas nutricionales con impacto sanitario y social. Teniendo en cuenta que la información en nutrición y el interés por el tema es creciente, pero, sin embargo, los mensajes que se difunden son con frecuencia erróneos, se considera prioritario difundir los resultados de los últimos estudios, prestando también atención a los temas objeto de mensajes erróneos y a la propagación de ideas equivocadas. Resulta interesante plantear estas cuestiones y debatirlas con estudiantes y profesionales relacionados con la nutrición para buscar una implicación multidisciplinar tanto en ponentes como en los participantes en las jornadas.

En este suplemento, y como resumen de los temas abordados en las Quintas Jornadas de Nutrición UCM-ASEN, se presentan datos sobre los avances logrados en diversos campos de la investigación nutricional relacionados con la implicación de la mejora nutricional en la salud y en la capacidad funcional y sobre la problemática nutricional de la población española respecto a los alimentos y sus componentes con implicaciones en la salud y en relación al impacto de la nutrición en el origen, la prevención y el control de diversas patologías.

En lo que se refiere a la implicación de la mejora nutricional en la salud y en la capacidad funcional, se ha prestado atención a la importancia del desayuno como primera comida del día, ya que puede modular las elecciones de alimentos en el resto de la jornada, la situación nutricional global, la actividad, el rendimiento y la salud, y también se ha profundizado en el impacto de la nutrición en relación a la fertilidad, la función cognitiva y la modulación de la microbiota, que tiene gran influencia en la protección frente a diversas patologías y desordenes.

Respecto a los últimos estudios sobre la problemática nutricional de la población española, se han presentado datos del estudio ANIBES (datos antropométricos, ingesta de macronutrientes y micronutrientes, práctica de actividad física y datos socioeconómicos y de estilo de vida), realizado a una muestra representativa de la población española, que analiza la ingesta de micronutrientes y los factores sociodemográficos y de estilo de vida implicados en el exceso de peso, datos imprescindibles para conocer la realidad nutricional de nuestra población y poder establecer campañas de mejora.

En el apartado encaminado a analizar los alimentos y sus componentes con implicaciones en la salud, se ha profundizado en algunos aspectos poco conocidos, como en la evolución que se ha producido en la reducción del contenido de azúcar como nutriente crítico en bebidas o en el análisis del contenido en antioxidantes y componentes protectores frente a procesos crónicos en el huevo, dado que con frecuencia se señala, equivocadamente, a los refrescos como fuente importante de azúcar, y se sigue considerando al huevo como un alimento a restringir, pese a que un aumento en su consumo podría tener beneficios sanitarios en diversos grupos de población. Otra corriente equivocada, que es necesario desmitificar, es la que anima a la población a reducir el consumo de lácteos, ya que se asocian a riesgos nutricionales y sanitarios. Por ello, se ha abordado este error con una ponencia sobre la leche como vehículo de salud para la población. En este mismo apartado se han analizado la utilidad del yogur en individuos con intolerancia a la lactosa y los efectos del consumo moderado de cerveza en la salud.

En relación a las ponencias centradas en el impacto de la nutrición en el origen, prevención y control de diversas enfermedades, se analiza el impacto de diversas deficiencias de micronutrientes en la aparición de patologías neurológicas y otros procesos crónicos, como el síndrome metabólico. En este apartado se incluyen también los resultados de investigaciones recientes sobre la importancia de algunos compuestos bioactivos, como la vitamina D y los ácidos grasos omega-3, como coadyuvantes en los tratamientos de cáncer de mama.

Tanto en las jornadas, como en las aportaciones recogidas en el presente suplemento se ha contado con personas de la máxima cualificación en diversas parcelas de la nutrición y de la salud, lo que facilita establecer lazos de diálogo y comunicación.

Queremos agradecer a los patrocinadores de las jornadas su implicación desinteresada y que hayan hecho posible tanto la celebración de la actividad científica como la de la publicación asociada. También a: Campofrío HealthCare, Central Lechera Asturiana, Centro de Información Cerveza y Salud, Coca-Cola Iberia, Danone, Instituto de Estudios del Huevo y al Instituto Puleva de Nutrición. Asimismo, queremos mostrar nuestra gratitud al apoyo institucional de la FEN, a los responsables de la Secretaría Técnica y a la Fundación General de la Universidad Complutense de Madrid por su excelente labor en la gestión de los recursos.

A los numerosos inscritos que participaron activamente en las sesiones, a nuestras autoridades académicas (que apoyaron la actividad en todo momento y concedieron créditos de libre elección/optativos a los participantes en las sesiones), medios de comunicación... Nuestro agradecimiento más sincero.

Empresas patrocinadoras

  • - Campofrío HealthCare

  • - Central Lechera Asturiana

  • - Centro de Información Cerveza y Salud

  • - Coca-Cola Iberia

  • - Danone

  • - Instituto de Estudios del Huevo

  • Instituto Puleva de Nutrición

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