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Nutrición Hospitalaria
versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611
Resumen
SERRANO-VALLES, Cristina et al. Prevalencia y factores asociados a la hiponatremia en pacientes con nutrición enteral. Nutr. Hosp. [online]. 2022, vol.39, n.4, pp.723-727. Epub 31-Oct-2022. ISSN 1699-5198. https://dx.doi.org/10.20960/nh.03964.
Introducción:
la hiponatremia es el trastorno electrolítico más frecuente a nivel hospitalario. En pacientes con nutrición enteral (NE) puede influir en el abordaje terapéutico, así como en la selección del preparado nutricional.
Objetivos:
describir la prevalencia de la hiponatremia en pacientes con NE y factores asociados.
Métodos:
estudio retrospectivo de 1651 pacientes no críticos con NE, valorados por el Servicio de Endocrinología y Nutrición desde enero de 2014 hasta enero de 2020. Se recogieron la edad, el sexo, el índice de masa corporal (IMC) (kg/m2), el estado nutricional mediante el cuestionario Mini Nutritional Assessment (MNA), el diagnóstico principal y la presencia de hiponatremia al inicio y durante la NE.
Resultados:
del total, el 53,9 % fueron hombres, con una mediana de edad de 76,8 [65,7-85,3] años. El diagnóstico principal más frecuente fue la patología neurológica (37,3 %). El 26,1 % de los pacientes presentaron hiponatremia: un 11,0 % al inicio de la NE y el 16,7% durante su administración. La hiponatremia fue más frecuente en aquellos con patología digestiva (28,7 %) e infecciosa (27,65 %). Según el MNA, hasta el 41,1 % presentaron desnutrición y la frecuencia de esta fue estadísticamente superior en los pacientes con que en aquellos sin hiponatremia (76,3 % vs. 55,8 %; p < 0,001). En el análisis multivariante, únicamente la desnutrición se asoció de manera significativa con la presencia de hiponatremia, con una OR de 2,86 [IC 95 %: 1,5-4,88].
Conclusiones:
la hiponatremia se detectó en un tercio de los pacientes con NE. Su presencia fue hasta 2 veces más frecuente en los pacientes desnutridos, independientemente de la edad, el sexo, el IMC y la patología basal.
Palabras clave : Hiponatremia; Nutrición enteral; Desnutrición.