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Nutrición Hospitalaria
versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611
Resumen
ALVES-DE PAULA, Jéssica et al. Línea de Beau en COVID-19 después de un tiempo largo de internación en UCI. Nutr. Hosp. [online]. 2022, vol.39, n.4, pp.945-948. Epub 31-Oct-2022. ISSN 1699-5198. https://dx.doi.org/10.20960/nh.04131.
La pandemia de la enfermedad por coronavirus de 2019 (COVID-19) sobrecarga las hospitalizaciones en unidades de cuidados intensivos (UCI) en todo el mundo y su forma grave es una enfermedad compleja que aún se está comprendiendo. Debido a la falta de evidencia directa en pacientes con infección por SARS-CoV-2, las pautas para el manejo nutricional se han basado en la evidencia de pacientes críticos en general. Así, se sabe que el estrés metabólico intenso y la desnutrición preceden a la aparición de las líneas de Beau.
Este es el caso clínico de un hombre de 58 años con la forma grave de COVID-19 hospitalizado durante 33 días en la UCI y que presentó las líneas de Beau después de 4 meses del alta, incluso con la infusión de terapia nutricional prescrita en consecuencia a las recomendaciones actuales para el periodo crítico de la enfermedad.
Palabras clave : Enfermedades de las uñas; Infecciones por coronavirus; Cuidados críticos; Terapia nutricional.