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Nutrición Hospitalaria
versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611
Resumen
TRISTAN-ASENSI, Marta et al. Calidad de vida y estado nutricional en un grupo de pacientes tras cirugía de cáncer de cabeza y cuello. Nutr. Hosp. [online]. 2023, vol.40, n.5, pp.919-923. Epub 05-Feb-2024. ISSN 1699-5198. https://dx.doi.org/10.20960/nh.04638.
Introducción:
la evidencia científica sobre el soporte nutricional más apropiado en pacientes con cáncer de cabeza y cuello (CCC) en el periodo postoperatorio es aún limitada.
Objetivos:
el objetivo de este estudio fue evaluar el estado nutricional y la calidad de vida en pacientes con CCC en el periodo postoperatorio.
Métodos:
se incluyeron 54 pacientes con CCC (26 con nutrición enteral [NE] mediante gastrostomía endoscópica percutánea [PEG] y 28 con nutrición oral NO]). El estado nutricional se evaluó mediante parámetros bioquímicos y la calidad de la vida, con el cuestionario European Organization for Research and Treatment of Cancer Quality of Life Questionnaire (EORTC QLQ-C30).
Resultados:
los pacientes con NO reportaron valores significativamente (p < 0,05) menores de hemoglobina, linfocitos, hierro sérico, ácido fólico y vitamina D respecto a los pacientes con NE, con un mayor porcentaje de pacientes con NO por debajo de los límites de referencia de hemoglobina (21,4 % vs. 19,4 %) y significativamente de hierro sérico (17,9 % vs. 0 %) y vitamina D (78,6 % vs. 30,8 %). Además, los pacientes con NE reportaron una mejor calidad de vida (63,8 ± 17,6) respecto los pacientes con NO (55,4 ± 20,3), aunque los pacientes con NO refirieron menos síntomas cómo disnea (-5,8 %), pérdida de apetito (-11,3 %) y vómitos (-23,1 %).
Conclusión:
estos resultados sugieren que el uso de NE en pacientes con HNC tras cirugía podría tener un efecto positivo sobre su estado nutricional y su calidad de vida. Sin embargo, es necesario seguir investigando para optimizar el soporte nutricional en estos pacientes a fin de evitar la desnutrición y mejorar su bienestar.
Palabras clave : Malnutrición; Estado nutricional; Cáncer; Calidad de vida; Cáncer de cabeza y cuello.