Mi SciELO
Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Accesos
Links relacionados
- Citado por Google
- Similares en SciELO
- Similares en Google
Compartir
Nutrición Hospitalaria
versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611
Resumen
HUN, Nelson et al. Calidad de la alimentación en preescolares y escolares en Chile durante la pandemia de COVID-19. Nutr. Hosp. [online]. 2023, vol.40, n.5, pp.934-941. Epub 05-Feb-2024. ISSN 1699-5198. https://dx.doi.org/10.20960/nh.04383.
Introducción:
la pandemia por COVID-19 puede afectar en la calidad de la alimentación y la nutrición de preescolares y escolares a través de un incremento de la inseguridad alimentaria de las familias, por medidas como el confinamiento y cierre de establecimientos educacionales, lo que afecta la estructura diaria, horarios de alimentación y calidad de la alimentación.
Objetivo:
analizar la calidad global de la alimentación de preescolares y escolares en Chile durante la pandemia de COVID-19.
Métodos:
en un muestreo por conveniencia participaron 551 escolares (22,5 % niños y 77,5 % niñas) de cinco ciudades de Chile distribuidas en macrozonas norte, centro y sur. Se aplicó el índice de calidad global de la alimentación. Los datos fueron analizados en el programa estadístico IBM SPSSV24. Se analizaron diferencias de proporciones a través de tablas cruzadas.
Resultados:
escolares de zonas rurales presentaron menor calidad de la alimentación que pares de zonas urbanas (p = ,005). Escolares que comen con toda la familia presentan mejores indicadores de calidad de la alimentación que aquellos que lo hacen solos (p = ,002). En nueve de 12 componentes de la alimentación evaluados, las mujeres presentan mayor cumplimiento de recomendaciones alimentarias.
Conclusiones:
se requieren más investigaciones sobre los cambios de ingesta dietética y calidad de la alimentación de los niños y niñas y sus familias durante la pandemia. Esto permitirá analizar el impacto de la pandemia en la conducta alimentaria y sus posibles consecuencias.
Palabras clave : Calidad de la alimentación; Pandemia; COVID-19; Preescolares; Escolares; Chile.