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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

GARCIA DE LORENZO, A.; AYUCAR, A.; SAGALES, M.  y  ZARAZAGA, A.. II Mesa de Trabajo Baxter-SENPE: Nutrición Parenteral Periférica. Nutr. Hosp. [online]. 2007, vol.22, n.2, pp.213-216. ISSN 1699-5198.

En la IIa Mesa de Trabajo BAXTER-SENPE un grupo multidisciplinario de expertos en nutrición debate sobre las indicaciones, ventajas e inconvenientes de la Nutrición Parenteral Periférica (NPP), definiéndose ésta como una NP compuesta por los tres principios inmediatos, vitaminas y minerales. Su composición implica una razón H d C: Lípidos de 60:40, un límite en el aporte diario lipídico (1,3 g/kg de peso/día y no más del 30 % de las calorías totales) y una carga nitrogenada que no supere los 10 gramos de nitrógeno en un volumen máximo de 2500 ml. La NPP permite su administración por vía periférica debido a presentar una osmolaridad menor de 800 mOsml y un pH entre 6,0 y 7,4; de esta forma evita los posibles efectos deletéreos del acceso venoso central. A día de hoy la NPP puede llegar a suponer el 50 % de las NPs prescritas en un centro hospitalario. Los estudios de eficacia, seguridad y farmacoeconomía demuestran que la NPP es un recurso terapéutico muy útil en determinadas situaciones clínicas tanto médicas como quirúrgicas para evitar el deterioro metabólico-nutricional del paciente lo que repercute en una reducción significativa de las complicaciones, disminuye significativamente el número de exploraciones y acorta la estancia hospitalaria.

Palabras clave : Nutrición parenteral periférica; NPP; Eficacia; Indicaciones; Farmacoeconomía.

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