SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.24 número6Gasto energético en reposo de mujeres obesas severas blancas y no blancasG1359A polimorfismo del receptor CB1 endocanabinoide (CNR1) en parámetros antropométricos y riesgo cardiovascular en pacientes con obesidad mórbida índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

JAUREGUI LOBERA, I.  y  BOLANOS RIOS, P.. Elección de la dieta en pacientes con anorexia nerviosa. Nutr. Hosp. [online]. 2009, vol.24, n.6, pp.682-687. ISSN 1699-5198.

Objetivo: analizar las dietas elegidas por pacientes anoréxicos y un grupo control, evaluando diversos aspectosnutricionales. Método: cuarenta y cuatro pacientes ambulatorios con un diagnóstico inicial de anorexia nerviosa restrictiva (IMC normal en el momento del estudio) y 34 estudiantes de bachillerato eligieron su dieta a partir de una lista de alimentos habituales. Se analizaron el contenido nutritivo, la frecuencia del consumo y la influencia de la enfermedad y la duración del tratamiento sobre la dieta seleccionada. Resultados: el contenido calórico fue menor en las dietas de los pacientes (p = 0,01). Sus dietas también contenían menos niacina (p = 0,03), vitamina B12 (p = 0,04), sodio (p = 0,003), cinc (p = 0,04), fósforo, cobre y selenio (p = 0,01). La frecuencia del consumo fue menor en las pacientes con respecto al pan y cereales, la carne y los embutidos (p = 0,01), los dulces (p = 0,001), y los alimentos grasos y fritos (p = 0,05), pero mayor con respecto a los vegetales (p = 0,01). Discusión: los pacientes parecían retener ciertas características de patrones de alimentación y modificar otros, no tanto en términos de objetivos terapéuticos sino, más bien, como una manera de seguir de forma más estrecha los patrones de alimentación habituales del contexto.

Palabras clave : Dieta; Anorexia nerviosa; Nutrientes; Micronutrientes; Grasa.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons