SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.28 número3Aporte de vitaminas y minerales por grupo de alimentos en estudiantes universitarios chilenosEfectos de las emulsiones parenterales de lípidos de peces sobre la morfología del colon y de la expresion de citoquinas después de colitis experimental índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

COURA OLIVEIRA, Tatiana et al. Análisis morfométrico de intestino delgado de ratones BALB/c en modelos desarrollados para el estudio de alergia alimentaria. Nutr. Hosp. [online]. 2013, vol.28, n.3, pp.839-848. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.3305/nh.2013.28.3.6058.

Aunque algunos modelos animales para estudio in vivo de alergia alimentaria hayan sido descriptos, ninguno de ellos utiliza el alergeno en la dieta de los animales. Este trabajo describe la comparación entre dos modelos experimentales de alergia alimentaria desarrollados en los ratones BALB/c, inducida por la administración del alergeno en la dieta o por la vía intragastrica. El experimento fue desarrollado por un período de 28 días y los animales fueron sensibilizados por inyección subcutánea en el 1o y 14o días con extracto de leche in natura, extracto de carne de buey o extracto de carne de rana. El modelo experimental que recibió el alergeno intacto presentó las alteraciones morfométricas más evidentes cuando fueron comparadas con los que recibió el alergeno tratado térmicamente. Se evidenció la presencia de proteínas más resistentes que otras en lo que se refiere a la desnaturación, una vez que cuando fueron comparados los dos modelos, las diferencias fueron más claras para los alergenos de la leche y de la carne de rana. Estos resultados confirman los datos epidemiologicos de incidencia de alergia en la población mundial.

Palabras clave : Morfometría; Proteína; Alergia alimentaria.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons