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Nutrición Hospitalaria
versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611
Resumen
SCHULTZ MOREIRA, Adriana R. et al. El consumo de carne de cerdo reestructurada conteniendo Nori o, Espaguetti de Mar, pero no el de Wakame, reduce los efectos hipercolesterolemiantes y proapoptóticos hepáticos inducidos por altas cantidades de colesterol en la dieta. Nutr. Hosp. [online]. 2013, vol.28, n.5, pp.1422-1429. ISSN 1699-5198. https://dx.doi.org/10.3305/nh.2013.28.5.6753.
La incorporación de algas, ricas en fibra y compuestos asociados, a reestructurados de carne de cerdo (R) resulta en derivados cárnicos potencialmente funcionales. En este trabajo se estudian los efectos antiapoptóticos e hipocolesterolemiantes de dietas en las que se incluyen agentes hipercolesterolemiantes y R enriquecidos en diferentes algas, Wakame (RW), Nori-R (RN) y Espagueti de Mar (RE). Durante una semana grupos de seis ratas cada uno recibieron una mezcla constituida por 85% de dieta AIN-93M para roedores suplementada con colesterol y ácido cólico, como agente hipercolesterolemiante, y 15% de RW, RN o RE. Estas dietas fueron comparadas con otras a las que se incorporó R control y a las que se añadió o no el agente hipercolesterolemiante. Después de 1 semana de tratamiento el incremento de marcadores de apoptosis hepática observado en el lote control con colesterol se redujo por el consumo de las dietas RE (DNA ciclo celular, caspasa-3, y citocromo c), RN (caspasa-3, y citocromo c) and RW (caspasa-3). Sólo las dietas con RN and RE bloquearon significativamente la inducción hipercolesterolemiante de la dieta control enriquecida en colesterol. Teniendo en cuenta las diferencias observadas entre los lotes respecto a sus efectos hipocolesterolémicos y antiapoptóticos, debe evitarse cualquier generalización sobre el consumo de algas y en particular de carnes conteniendo algas. Aunque los resultados son relevantes, deben realizarse estudios futuros para determinar la utilidad del consumo de estos R enriquecidos en algas dentro de dietas habituales.
Palabras clave : Algas; Alimentos funcionales; Apoptosis; Carne de cerdo reestructurada; Colesterol; Daño hepático.