SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.28 suppl.5Obesidad y diabetes índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

PALOU, Andreu  y  BONET, M. Luisa. Retos de investigación en obesidad. Nutr. Hosp. [online]. 2013, vol.28, suppl.5, pp.144-153. ISSN 1699-5198.

La obesidad es el principal problema nutricional y uno de los principales problemas de salud en las sociedades desarrolladas. Conocer y entender los determinantes de la obesidad es clave para conseguir prevenirla y controlarla. Múltiples factores sociales, económicos, culturales, conductuales y biológicos -a menudo interrelacionados y muchos todavía desconocidos o mal conocidos- pueden contribuir al establecimiento y mantenimiento de fenotipos obesos. Aquí destacamos retos en relación con aspectos básicos de la obesidad y ciencia emergente para su control: la termogénesis en el tejido adiposo marrón y el "pardeamiento" (browning) de la grasa blanca como posibles dianas anti-obesidad, la infuencia del microbioma, y la genética, epigenética, nutrigenómica y nutrigenética de la obesidad. También destacamos temas abiertos en relación con la alimentación y el estilo de vida como determinantes de la obesidad, incluyendo los mecanismos neuronales que subyacen a la motivación a la ingesta por claves ambientales, el control biológico de la actividad física espontánea, el posible papel de alimentos y componentes concretos de alimentos, y la importancia de la alimentación y el ambiente en etapas tempranas de la vida. Nos referimos asimismo a los retos en relación con la conexión de la obesidad con otras alteraciones y patologías, los retos sociales y económicos en relación con el estilo de vida y la producción de alimentos saludables para la prevención de la obesidad, y los retos tecnológicos en la investigación y tratamiento de la obesidad.

Palabras clave : Obesidad; Retos de investigación; Peso corporal.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons