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Nutrición Hospitalaria
versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611
Resumen
CESTONARO, Talita et al. La realidad del tiempo de ayuno quirúrgico en la era del protocolo ERAS. Nutr. Hosp. [online]. 2014, vol.29, n.2, pp.437-443. ISSN 1699-5198. https://dx.doi.org/10.3305/nh.2014.29.2.7025.
Los protocolos multimodales para optimizar la atención perioperatoria y acelerar la recuperación postoperatoria incluyen abreviatura del ayuno pre y postoperatorio. El objetivo de este estudio fue investigar el período de ayuno antes y después de la operación y los factores que lo influyen en los pacientes sometidos a cirugía electiva. Se incluyeron pacientes sometidos a cirugía del tracto digestivo y de la pared abdominal. Los datos fueron obtenidos con el paciente y su prontuario médico. Se incluyeron 135 pacientes entre 19 y 89 años. La mayoría eran adultos (75,55%), mujeres (60,74%) y fueron sometidos a hernioplastia (42,96%) o colecistectomía (34,81%). El ayuno preoperatorio de sólidos y líquidos fue similar: 16,50 (5,50 a 56,92) y 15,75 (2,50 a 56,92) horas, respectivamente. El ayuno preoperatorio fue influenciado por la orientación recibida y la hora de la cirugía. El ayuno postoperatorio fue 15,67 (1,67 a 90,42) horas y fue influenciado por el tipo de cirugía y la falta de sincronía entre el tiempo de la reunión clínica y del servicio de alimentación y nutrición.
Palabras clave : Ayuno; Procedimientos quirúrgicos electivos; Atención perioperativa.