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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

RIBEIRO DE MORAES, Mayanne; SOARES, Bruna Lúcia de Mendonça; MAIO, Regiane  y  BURGOS, Maria Goretti Pessoa de Araújo. Evolución clinico-nutricional de mujeres mayores sometidas a bypass gástrico en y de roux. Nutr. Hosp. [online]. 2015, vol.31, n.3, pp.1330-1335. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.31.3.8112.

El objetivo de este estudio fue la descripción de la evolución clinico-nutricional de mujeres mayores sometidas a cirugía de bypass gástrico en Y de Roux. Se desarrolló un estudio concurrente, retrospectivo, que incluyó una muestra de 16 mujeres mayores con obesidad mórbida sometidas a bypass gástrico en Y de Roux entre 1997 y 2010. Se evaluó el peso, índice de masa corporal (IMC), porcentaje de pérdida de peso (%WL) y porcentaje de pérdida de peso excesivo (%EWL) tres, seis y doce meses después de la cirugía. También se investigó las comorbilidades preoperatorias, manifestaciones clínico-nutricionales postoperatorias y mortalidad perioperatoria. La edad media fue 62,02 ± 2,02 años. Se detectó una reducción progresiva en el peso medio corporal (116,04 ± 22,99 a 80,96 ± 21,43 Kg) e IMC (47,13 ± 8,19 a 33,42 ± 9,31 Kg/ m2), con un consequente porcentaje de pérdida de peso (%WL) de 28,60 ± 8,59% y %EWL de 64,79 ± 3,99% a lo largo del periodo de seguimiento de un año (p < 0,05). Todas las pacientes tenían enfermedades relacionadas con obesidad, siendo la más frecuente hipertensión arterial (n = 16), artropatía (n = 11), dislipidemia (n = 9) y diabetes (n = 7). Se comunicaron los siguientes síntomas clínico-nutricionales: alopecia (n = 9), nausea/vómitos (n = 7), estreñimiento (n = 5) e intolerancia a la comida (n = 4). Una paciente fue diagnosticada de malnutrición un año después de la cirugía. No se registraron muertes tras 30 días de la cirugía. En la evaluación a un año, el éxito quirúrgico quedó constatado por las reducciones significativas en peso medio e IMC, además de más de un 50% de pérdida de peso excesivo.

Palabras clave : Cirugía bariátrica; Bypass gástrico; Mayores; Pérdida de peso.

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