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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

MARAVER, Francisco et al. Magnesio en el agua de consumo público y aguas minerales naturales en españa y su contribución en cubrir las necesidades nutricionales. Nutr. Hosp. [online]. 2015, vol.31, n.5, pp.2297-2312. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.31.5.8589.

Introducción: Una adecuada ingesta de magnesio condiciona una buena salud ósea y previene y la resistencia a la insulina y la arteriosclerosis. Objetivo: Determinar el contenido en magnesio en aguas de bebida en España y valorar su contribución diaria a las ingestas recomendadas de este mineral. Métodos: En 2012 se analizaron por cromatografía iónica las concentraciones de magnesio de distintas aguas de consumo público en una muestra representativa de 108 poblaciones españolas que abastecen a 21.290.707 personas, así como de 109 aguas minerales naturales embotelladas comercializadas en España (97 españolas y 12 importadas). Resultados: La concentración media de magnesio en aguas de consumo público fue de 14,65±16,23 mg/L (rango: 0,07-70,08 mg/L). En 25 poblaciones el agua contenía 15-45 mg/L de magnesio y en 7 fue superior a 45 mg/L. La concentración media de magnesio de las 97 marcas españolas de aguas fue 16,27 mg/L (rango: 0,11-141,2 mg/L), 33 de ellas contenían 15-45 mg/L de magnesio, mientras que en 4 de ellas era mayor de 45 mg/L. De las 12 marcas importadas, 4 contenían más de 45 mg/L. Asumiendo la cantidad de ingesta de agua recomendada por la EFSA, si el agua contiene 15-45 mg/L de magnesio, ésta aportaría entre el 9 y el 76,5% de la ingesta de magnesio recomendada para los niños de 1-13 años, hasta el 25,7% en adolescentes, entre 7,5 y 25,7% en adultos, y hasta el 27% en lactantes. El agua conteniendo 60 mg/L de magnesio aportaría entre el 30 y el 102% de las recomendaciones según la edad. Discusión: El agua de consumo público de un tercio de ciudades españolas y de aguas minerales naturales puede ser considerada como una fuente complementaria importante de magnesio ingerido.

Palabras clave : Magnesio; Agua de bebida; Agua mineral natural; Ablandamiento del agua; Necesidades nutricionales.

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