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Nutrición Hospitalaria
versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611
Resumen
BARROS FREITAS, Rodrigo de et al. Efectos de Euterpe edulis en los tejidos cardiacos y renales de ratas Wistar alimentadas con dieta de cafetería. Nutr. Hosp. [online]. 2017, vol.34, n.1, pp.186-192. ISSN 1699-5198. https://dx.doi.org/10.20960/nh.996.
Introducción: el objetivo de este estudio fue evaluar los efectos antioxidantes y tóxicos de E. edulis en los tejidos cardiacos y renales de ratas Wistar alimentadas con dieta de cafetería. Métodos: catalasa (CAT), glutatión-S-transferasa (GST), superóxido dismutasa (SOD) y malondialdehído (MDA) se midieron en el músculo cardiaco y el tejido renal de 60 animales, que fueron asignados aleatoriamente para 10 grupos iguales. La mitad de las ratas fueron alimentadas con dieta de cafetería y la otra mitad con ración comercial, combinados o no con E. edulis extracto liofilizado, E. edulis GMD obtenidas de extracto liofilizado o aceite de E. edulis. Los datos se evaluaron mediante ANOVA, seguido por el test de Student-Newman-Keuls. Resultados: los datos mostraron un aumento significativo de la actividad de CAT en el tejido cardiaco de los animales de los grupos alimentados con dieta de cafetería asociada a E. edulis extracto liofilizado en un 5%, E. edulis extracto liofilizado en un 10% y E. edulis GMD obtenidas de extracto liofilizado de 10%. Además, el mismo resultado se encuentra en los animales de los grupos alimentados con chow chow comercial y comercial combinado con extracto liofilizado E. edulis en 10% en comparación con el grupo alimentado exclusivamente con dieta de cafetería. La actividad de GST y la enzima SOD mostró un aumento significativo en el tejido del corazón de los animales alimentados con pienso comercial en comparación con los grupos alimentados con dieta de cafetería. Por otro lado, se observaron diferencias significativas en los niveles enzimáticos en los tejidos renales. Conclusión: el aceite y el extracto de E. edulis tuvieron un papel importante al promover un aumento de los niveles de enzimas antioxidantes en el músculo cardiaco, que previenen el daño oxidativo resultante de la dieta de cafetería en ratas Wistar. Los signos de la peroxidación lipídica evidenciados en los riñones o en el tejido cardiaco de los animales estudiados indican que el uso de E. edulis no promovió ningún aumento en la formación de productos citotóxicos malondialdehído, un marcador reconocido de la acción de los radicales libres.
Palabras clave : Euterpe edulis; Dieta de cafetería; Enzimas antioxidantes; Antocianinas.