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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

GIMENEZ BLASI, N. et al. Comparación de la calidad de la dieta entre niños pequeños y adolescentes en la cuenca mediterránea y la influencia de los hábitos de vida. Nutr. Hosp. [online]. 2019, vol.36, n.2, pp.387-393.  Epub 20-Ene-2020. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.20960/nh.2110.

Introducción:

los patrones de ingesta alimentaria de los niños deben ser controlados debido a su influencia en la salud en la edad adulta. Actualmente se acepta ampliamente que la nutrición infantil está vinculada a enfermedades específicas como obesidad y a factores de riesgo de enfermedad cardiovascular en adultos. Por lo tanto, el conocimiento de la ingesta dietética durante la infancia puede ser útil para identificar posibles factores de riesgo de enfermedad en la edad adulta.

Objetivo:

el objetivo principal de la investigación sobre las dietas de niños ha sido la contribución de los macronutrientes y los micronutrientes. Se han desarrollado varios índices para evaluar la calidad de la dieta de grupos de población previamente definidos. El objetivo del presente estudio fue comparar el estado nutricional de niños y adolescentes andaluces y examinar la relación entre la calidad de su dieta y factores sociodemográficos o de estilo de vida.

Resultados y conclusiones:

la ingesta de alimentos de los niños más pequeños en este estudio fue más cercana a la RDI en comparación con los adolescentes, quienes en general informaron menor aporte energético en su dieta de lo que se recomienda. El puntaje promedio de calidad de la dieta (DE) fue de 12,1 (1,9) para los niños más pequeños (6-9 años) y de 9,4 (3,2) para el grupo de más edad (10-17 años), una diferencia estadísticamente significativa. Se encontró una buena correlación entre la ingesta de energía (MJ/kg de peso corporal) y la energía estimada (MET MJ/kg de peso corporal).

Palabras clave : Calidad de la dieta; Dieta de los jóvenes; Sur de España; MET.

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