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Nutrición Hospitalaria
versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611
Resumen
SILVA, Daniella Miranda da; HENZ, Ana Cristina; FERNANDES, Sabrina Alves y MARRONI, Cláudio Augusto. Diagnóstico nutricional de pacientes con carcinoma hepatocelular: ¿cuál es el mejor método?. Nutr. Hosp. [online]. 2019, vol.36, n.4, pp.884-889. Epub 17-Feb-2020. ISSN 1699-5198. https://dx.doi.org/10.20960/nh.02542.
Introducción:
la desnutrición es un hallazgo frecuente entre pacientes oncológicos. A pesar de su significancia pronóstica, todavía son escasos los estudios que evalúan el estado nutricional de pacientes con carcinoma hepatocelular (CHC).
Objetivos:
evaluar el estado nutricional de pacientes con CHC por diferentes métodos.
Métodos:
se evaluaron pacientes con CHC en seguimiento ambulatorio en el Hospital Santa Casa de Misericordia de Porto Alegre. Los métodos empleados para la evaluación nutricional fueron índice de masa corporal (IMC), pliegue cutáneo tricipital (PCT), circunferencia del brazo (CB), circunferencia muscular del brazo (CMB), fuerza del apretón de manos (FAM), músculo aductor del pulgar (MAP), evaluación subjetiva global producida por el paciente (ASG-PPP) y ángulo de fase (AF).
Resultados:
se evaluaron 43 pacientes con CHC, todos cirróticos. El promedio de edad fue de 64,0 ± 5,8 años y el sexo prevalente, el masculino (72,1%). MAP, AF, ASG-PPP y CMB fueron los métodos más sensibles para el diagnóstico de desnutrición. Se observó una correlación negativa entre la PCT y la puntuación Child-Pugh (p = 0,004) y una correlación positiva entre MAP y la estadificación BCLC (p = 0,006).
Conclusiones:
hubo gran variación en el diagnóstico de desnutrición entre los métodos estudiados. MAP, CMB, AF y ASG-PPP se pueden indicar como herramientas de elección en la evaluación nutricional del paciente con CHC por haber sido los métodos más sensibles en el diagnóstico de desnutrición. PCT y MAP se correlacionan con la gravedad de la enfermedad.
Palabras clave : Carcinoma hepatocelular; Evaluación nutricional; Estado nutricional; Desnutrición.