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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

FUENTEALBA AREVALO, Fabiola; ESPINOZA ESPINOZA, Jonathan; SALAZAR IBACACHE, Carolina  y  DURAN AGUERO, Samuel. Consumo de edulcorantes no calóricos en embarazadas chilenas: estudio transversal. Nutr. Hosp. [online]. 2019, vol.36, n.4, pp.890-897.  Epub 17-Feb-2020. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.20960/nh.2431.

Introducción:

el consumo de edulcorantes no calóricos (ENC) ha aumentado en todo el mundo en los últimos 35 años.

Objetivo:

determinar el consumo de ENC en embarazadas chilenas y medir si el consumo excede la ingesta diaria admisible (IDA).

Métodos:

realizamos un estudio transversal en embarazadas, proveniente de las dos principales ciudades de Chile. Se las entrevistó para determinar el consumo de ENC y nivel socioeconómico, además se realizó antropometría.

Resultados:

se entrevistaron a 601 embarazadas; el 98% de las embarazadas encuestadas consumieron ENC. El edulcorante más consumido fue sucralosa (95,6%), seguido de acesulfamo k (80,6%), estevia (78,3%), aspartamo (75,1%), sacarina (14,8%) y ciclamato (10%). Observamos que el consumo más cercano a la IDA se reportó para la estevia (82,5%), seguido de acesulfamo k (44%). Sin embargo, excepto la estevia, que alcanzó el 12% de adecuación con respecto al IDA, los valores promedio estuvieron por debajo del 5% de la IDA. Ninguna mujer embarazada en la muestra excedió la IDA y no hubo diferencias en el consumo de ENC por trimestre del embarazo o por nivel socioeconómico.

Conclusiones:

se observó una alta prevalencia de consumo de ENC, sin embargo, ninguna de las mujeres embarazadas excedió la IDA.

Palabras clave : Embarazo; Edulcorantes no calóricos; Ingesta; Sucralosa; Estevia; Aspartamo.

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