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Nutrición Hospitalaria
versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611
Resumen
SAN ONOFRE BERNAT, Nadia; TRESCASTRO-LOPEZ, Eva María y QUILES I IZQUIERDO, Joan. Diferente clasificación de una población adulta por dos índices validados de adherencia a la dieta mediterránea. Nutr. Hosp. [online]. 2019, vol.36, n.5, pp.1116-1122. Epub 24-Feb-2020. ISSN 1699-5198. https://dx.doi.org/10.20960/nh.02625.
Introducción:
la dieta mediterránea (DM) se relaciona con un buen estado de salud. Existen diferentes propuestas validadas de índices para evaluar la adherencia al patrón dietético mediterráneo.
Objetivos:
la finalidad del estudio fue evaluar la clasificación de la población adulta de la Comunitat Valenciana según su adecuación a la DM, utilizando dos índices validados y analizar el grado de concordancia entre ellos.
Métodos:
estudio metodológico sobre la concordancia de clasificación de una población a través de dos instrumentos de medición de la adhesión a la DM, sobre una muestra representativa de 2.728 individuos adultos de la Comunitat Valenciana. Datos obtenidos de la Encuesta de Nutrición de la Comunitat Valenciana 2010-2011. La adhesión se determinó mediante "Puntuación Modificada de Dieta Mediterránea" y "Cribado de Adherencia de Dieta Mediterránea". La población se clasificó en adhesión baja, media o alta según cada índice. Se realizó un análisis estadístico para variables cualitativas y cuantitativas. Se evaluó la concordancia de los índices por la prueba Kappa.
Resultados:
en ambos índices, el mayor porcentaje (41% y 71%, respectivamente) de población se situó en una adhesión media a la DM. Entre ambos índices el valor del índice kappa fue de 0,169, para hombres de 0,163 y para mujeres de 0,174. Por grupos de edad: 0,158 para los de 16-24 años, 0,139 para 25-44 años, 0,185 para 45-64 años y, 0,161 para mayores de 64 años.
Conclusiones:
los dos índices testados mostraron entre si un grado de acuerdo pobre y clasificaron de forma diferente a una misma población.
Palabras clave : Concordancia; Adherencia; Patrón dieta mediterránea; Índices.