SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.39 número2Los pacientes graves con COVID-19 tienen deficiencia grave de vitamina D en el noreste de MéxicoEscala de Fenotipos de Comportamiento Alimentario (EFCA), análisis factorial confirmatorio y propiedades psicométricas índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

HUANG, Xiaobing; WU, Dawei; GUO, Yichen  y  WEI, Yongxiang. Datos normativos de la función gustativa subjetiva en adultos chinos. Nutr. Hosp. [online]. 2022, vol.39, n.2, pp.398-404.  Epub 09-Mayo-2022. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.20960/nh.03769.

Propósito:

el estudio tiene como objetivo evaluar la función gustativa de adultos chinos sanos con la prueba de boca completa basada en cinco saborizantes básicos, incluido el sabor umami.

Métodos:

el estudio reclutó a 464 participantes que informaron tener un sentido del olfato/gusto normal (227 mujeres y 237 hombres con un rango de edad de 19 a 65 años). Se aplicó una gota (aproximadamente 0,1 ml) de saborizante líquido en el tercio anterior de la lengua extendida de cada sujeto. Las soluciones de sabor incluyeron 5 saborizantes (ácido, dulce, salado, umami y amargo) y 7 concentraciones. Los puntajes de percepción del gusto y los puntajes de reconocimiento de los cinco saborizantes básicos se obtuvieron con este método de sabor de boca completa.

Resultados:

la puntuación total de reconocimiento del gusto mostró una correlación negativa significativa con la edad. El grupo de ancianos (51-65 años) tuvo las puntuaciones más bajas. Se utilizó el percentil 10 de la puntuación total de reconocimiento del gusto en el grupo de 36 a 50 años para distinguir a los sujetos normogéusicos de los hipogéusicos. Los puntajes de percepción y los puntajes de reconocimiento de las mujeres fueron más altos que los de los hombres. Los umbrales de percepción y reconocimiento de salado, umami y amargo de las mujeres fueron más bajos que los de los hombres. La puntuación total de reconocimiento del gusto de los no fumadores fue significativamente más alta que la de los fumadores. El método de boca completa mostró una alta fiabilidad test-retest con un coeficiente de correlación intraclase (CCI) de 0,774 a 0,833.

Conclusión:

este método de boca completa es simple, ahorra tiempo y se puede ajustar fácilmente para obtener datos confiables. La función gustativa se correlacionó significativamente de forma negativa con la edad. Las mujeres fueron más sensibles a los sabores agrio, salado, umami y amargo que los varones. La función gustativa fue más sensible en los no fumadores.

Palabras clave : Función gustativa; Umami; Percepción; Reconocimiento; Adultos chinos.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )