Mi SciELO
Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Accesos
Links relacionados
- Citado por Google
- Similares en SciELO
- Similares en Google
Compartir
Archivos de Zootecnia
versión On-line ISSN 1885-4494versión impresa ISSN 0004-0592
Resumen
YAKUBU, A.; SALAKO, A.E. y ABDULLAH, A-R.. Análisis factorial de componentes principales con rotación varimax de características zootécnicas de la oveja Uda. Arch. zootec. [online]. 2011, vol.60, n.231, pp.813-816. ISSN 1885-4494. https://dx.doi.org/10.4321/S0004-05922011000300069.
Se realizó un estudio para determinar la interdependencia entre los caracteres de conformación de 359 carneros Uda usando el analisis de componentes principales. Las medidas corporales fueron: alzada a la cruz, longitud corporal, perímetro torácico, alzada a la grupa, ancho y longitud de grupa, longitud de la cara, longitud de pata delantera y la anchura de la espalda. Los animales fueron agrupados por edades en: dientes de leche, 2 dientes, 4 dientes, 6 dientes, 8 dientes y dientes desgastados. El grupo de edad de los animales fue una fuente de variación significativa (p<0,05) de los caracteres estudiados. Las distintas partes componentes del cuerpo se desarrollaron a diferentes ritmos. Del analisis factorial a partir de la rotación varimax de la matriz de transformación, se extrajeron dos componentes principales que explicaron el 86,3 de la varianza total. El primer componente principal por si sólo explicó el 80,8% de la variación y tendió a describir el tamaño general, mientras que el segundo componente principal, responde por los caracteres relacionados con la carne (ancho de grupa y espalda y longitud de la grupa). Los dos componentes principales extraidos podrían ser considerados en los programas de selección, para obtener animales con mejor conformación usando pocas medidas.
Palabras clave : Morfometría; Edad; Correlación; Análisis multivariado.