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Archivos de Zootecnia
versión On-line ISSN 1885-4494versión impresa ISSN 0004-0592
Resumen
ABIONA, J.A.; ADIO, B.R.; OSINOWO, O.A. y ABIOJA, M.O.. Efectos del método y duración del almacenamiento, sobre la calidad del huevo del caracol gigante africano (A. marginata). Arch. zootec. [online]. 2013, vol.62, n.240, pp.599-602. ISSN 1885-4494. https://dx.doi.org/10.4321/S0004-05922013000400013.
Setenta y cinco caracoles gigantes africanos fueron empleados para investigar el efecto del método y duración del almacenamiento sobre la calidad de sus huevos. Los métodos de almacenaje fueron: refrigerador (cold), contenedor en una estantería (ambient) y olla de barro (earthen) durante 1, 2, 3 y 4 semanas. Se midieron características externas (longitud, peso, circunferencia, forma y pérdidas de peso y volumen) e internas (peso y altura del albumen y pH del huevo). El método de almacenamiento no tuvo efecto sobre las características externas, pero afectó a las internas (p<0,001). La duración del almacenamiento influyó (p<0,01) sobre altura del albumen, y pérdida de peso y volumen. La mayor pérdida de peso del huevo durante las dos primeras semanas de almacenamiento se registró en la olla de barro y aumentó con la duración del almacenamiento. La pérdida de volumen también fue mayor en la olla de barro y menor en el almacenamiento en frío. Se concluye, que el almacenamiento en frío o a temperatura ambiente de los huevos de (Archachatina marginata) durante 1-2 semanas permite mejor calidad.
Palabras clave : Archachatina marginata.