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Nutrición Hospitalaria
versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611
Nutr. Hosp. vol.19 supl.1 Madrid may. 2004
SENSIBILIDAD Y ESPECIFICIDAD DE LAS PRUEBAS DE SCREENING DE DESNUTRICIÓN HOSPITALARIA
Ribas Salas M, Vilas Iglesias E, Vázquez González C, Molinos Gonzalo R, Company Dobalo C, Fraga Rodríguez C, Ortiz Segura D, Romero Bayle C, Pérez-Portabella Maristany C, Planas Vilá M
Unitat De Suport Nutricional, Hospital General Vall d´Hebrón.
Introducción: Teniendo en cuenta la relación entre la desnutrición y la morbi-mortalidad hospitalaria es imprescindible disponer de un buen marcador del estado nutricional.
Objetivo: Realizar un análisis de sensibilidad y especificidad de dos marcadores habituales del estado nutricional:IMC (Índice de la masa corporal) e IRN: (Índice de riesgo nutricional).
Valorar qué parámetro es más útil para predecir la mortalidad.
Material y métodos: Estudio transversal y observacional incluyendo a 400 pacientes controlados por la Unidad de Soporte Nutricional. Variables de estudio: IMC, IRN, mortalidad. IMC: < 18,5: desnutrición; 15,5-24,9: normalidad; 25-29,9: sobrepesp y > 30: obesidad.
IRN: > 100: normalidad; 97,5-100: desnutrición leve; 83,5-97,4: desnutrición moderada; < 83,5: desnutrición severa.
Estadística: pruebas de especificidad (definida como sanos negativos / total sanos), pruebas de sensibilidad (definida como enfermos positivos / total enfermos.
Resultados:
El IMC es más específico que sensible, permitiendo detectar aquellas pacientes que van a sobrevivir. El IRN es más sensible que específico permitiendo detectar los pacientes que van a evolucionar a mortalidad. El IRN resulta más útil porque permite actuar sobre los pacientes que lo tienen alterado y quizá contribuir a disminuir la mortalidad.
Conclusiones: Ninguno de los parámetros estudiados cumple todos los requisitos de elevada sensibilidad y especificidad, por lo que es aconsejable combinar ambos marcadores.