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Nutrición Hospitalaria
versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611
Resumen
CAMBOIM ROCKETT, F. et al. Factores desencadenantes de migraña: ¿los factores dietéticos tienen influencia?. Nutr. Hosp. [online]. 2012, vol.27, n.2, pp.483-489. ISSN 1699-5198.
El presente es un estudio transversal que fue diseñado para estimar la frecuencia de 36 posibles factores desencadenantes de iniciar una crisis de migraña (hormonales, ambientales y dietéticos) en pacientes adultos ambulatoriales que sufren ataques de migraña. Fue evaluado un grupo de 123 adultos que sufre de migraña, con edades entre 43,2 ± 13,9 (media ± DE), incluyendo 114 (92,7%) mujeres con migraña sin aura, 68,3% de las cuales informaron sentir dolor suficiente como para requerir profilaxis con fármacos y 29,3% con hipertensión. Los factores desencadenantes más comunes fueron el estrés y el ayuno; factores ambientales y hormonales fueron también desencadenantes frecuentes. Más del 90% de los pacientes informaron susceptibilidad a 5 o más factores, y sólo el 2,4% no informó de ningún factor dietético. El gran número de factores desencadenantes detectados en el presente estudio enfatiza la importancia del cuidado y la prevención de estos factores en el manejo de pacientes con migraña.
Palabras clave : Alimentos y bebidas; Trastorno de la migraña; La migraña con aura; Migraña sin aura; Factor desencadenante.