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Nutrición Hospitalaria
versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611
Resumen
SOLER, Carla et al. Presencia de microorganismos aislados de Megaselia spp. en los establecimientos de servicios de restauración. Nutr. Hosp. [online]. 2015, vol.31, n.6, pp.2743-2746. ISSN 1699-5198. https://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.31.6.8971.
Introducción: la transmisión de patógenos por insectos es una creciente preocupación para la salud pública. Más concretamente, las moscas son conocidas por ser capaces de transmitir el agente infeccioso mecánicamente. Objetivo: el presente trabajo muestra un estudio en los servicios de restauración en los que se aisló por primera vez en la literatura Megaselia spp, detectándose la presencia de microorganismos en estas moscas. Método: se basa en análisis microbiológicos y entomológicos. Resultados: la presencia de aerobios mesófilos y Enterobacteriaceae se han encontrado en todas las muestras, superando los límites establecidos en el 41,7% (5/12) para las bacterias aerobias mesófilas y el 66,7% (8/12) para Enterobacteriaceae. Por otra parte, en el 25 y 66,7% de las moscas analizadas se detectó la presencia de Escherichia coli y Staphylococcus aureus, respectivamente. Conclusiones: hay un binomio entre la presencia de microorganismos y Megaselia spp., lo que demuestra la importancia de mantener una vigilancia más estricta en las medidas higiénico-sanitarias en los servicios de restauración.
Palabras clave : Bacterias patógenas; Servicios de restauración; Contaminación de los alimentos; Megaselia spp.