Mi SciELO
Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Accesos
Links relacionados
- Citado por Google
- Similares en SciELO
- Similares en Google
Compartir
Nutrición Hospitalaria
versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611
Resumen
SANTOS, Andressa Feijó da Silva et al. Pérdida urinaria de micronutrientes en pacientes diabéticos atendidos en un hospital de tercer nivel. Nutr. Hosp. [online]. 2015, vol.32, n.2, pp.678-682. ISSN 1699-5198. https://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.32.2.9074.
Introducción/objetivos: la deficiencia de micronutrientes puede contribuir a un menor control de la diabetes. El objetivo de este estudio fue evaluar la excreción urinaria de micronutrientes en pacientes con diabetes mellitus tipo 2. Métodos: los pacientes con diabetes y los controles fueron evaluados por la ingesta de alimentos, la antropometría, la pérdida urinaria de micronutrientes y comparados por Mann Whitney no paramétrico (p<0,05). Resultados: fueron evaluados nueve sujetos diabéticos (52 ± 14 años con un IMC de 30 ± 11 kg/m2 y la circunferencia de la cintura (CC) de 99 ± 25 cm) y nueve sujetos control (51 ± 16 años, IMC 26 ± 5 kg/m2 y CA total de 90 ± 13 cm). La excreción de hierro más alta se observó en el grupo diabético y la mayor excreción de magnesio en el grupo de control. Conclusiones: el tipo 2 de pacientes diabéticos estudiados aquí no mostraron un aumento en la excreción de micronutrientes en la orina en comparación con los controles.
Palabras clave : Diabetes mellitus tipo II; Micronutrientes.