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Nutrición Hospitalaria
versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611
Resumen
BRITO-COSTA, Ana et al. Influencia del estado metabólico preoperatorio sobre los cambios en el gasto energético en reposo después del trasplante hepático en adultos. Nutr. Hosp. [online]. 2017, vol.34, n.5, pp.1024-1032. ISSN 1699-5198. https://dx.doi.org/10.20960/nh.1051.
Introducción: el gasto energético en reposo (GER) después del trasplante hepático no está totalmente esclarecido. Objetivo: evaluar longitudinalmente la evolución del GER y de otros parámetros nutricionales que caracterizan el perfil metabólico en adultos que recibieron un trasplante hepático. Métodos: cohorte consecutiva de pacientes con enfermedad hepática terminal con indicación para trasplante, reclutada en un centro. Las siguientes variables fueron medidas antes del trasplante (T0) y en las medianas de nueve (T1) y 36 (T2) días de postoperatorio: GER, valoración global subjetiva (VGS), dinamometría manual y composición corporal. Se utilizaron modelos de regresión de efectos mixtos. Resultados: se incluyeron 56 pacientes con una edad media de 53,7 (8,5) años; el 87,5% de ellos eran varones. En T0, el 41% de los pacientes eran normometabólicos; el 37,5%, hipometabólicos, y el 21%, hipermetabólicos. Después del trasplante, el GER disminuyó progresivamente en los pacientes inicialmente hipermetabólicos y lo contrario ocurrió en los inicialmente hipometabólicos. La evolución del GER se asoció positivamente con el peso (β = 9,6, p < 0,001) y la ingesta energética (β = 13,6, p = 0,005) en toda la muestra. Asimismo, se asoció positivamente con el peso (β = 7,1, p = 0,018) y el porcentaje de ingesta energética de grasas (β = 18,9, p = 0,003) en los inicialmente hipometabólicos, mientras que en los inicialmente normometabólicos se relacionó positivamente con el peso (β = 14,1, p < 0,001) y negativamente con la subnutrición por VGS (β = -171, p = 0,007). Conclusión: la evolución del GER después del trasplante hepático se asocia con el estado metabólico preoperatorio, de forma positiva con el peso y el porcentaje de ingesta energética de grasas en los inicialmente hipometabólicos, mientras que en los pacientes inicialmente normometabólicos se relaciona positivamente con el peso y negativamente con la subnutrición valorada por VGS.
Palabras clave : Composición corporal; Estado metabólico; Evaluación nutricional; Gasto energético en reposo; Trasplante hepático.