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Nutrición Hospitalaria
versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611
Resumen
CALDERON-GUZMAN, David et al. Cambios bioquímicos e histológicos producidos por edulcorantes y citarabina en el cerebro de ratas jóvenes. Nutr. Hosp. [online]. 2018, vol.35, n.1, pp.194-200. ISSN 1699-5198. https://dx.doi.org/10.20960/nh.1245.
Objetivo:
el objetivo fue evaluar el efecto de edulcorantes (splenda y stevia) sobre los niveles de dopamina, acido 5-hidroxiindolacetico (HIAA) y algunos biomarcadores de estrés oxidativo en presencia de citarabina.
Métodos:
cuarenta y ocho ratas Wistar machos con un peso aproximado de 80 g (cuatro semanas de edad), distribuidas en seis grupos de ocho animales cada uno, fueron tratados como sigue: grupo 1, control (NaCl 0,9% vehículo); grupo 2, citarabina (0,6 g/kg); grupo 3, stevia (0,6 g/kg); grupo 4, citarabina + stevia; grupo 5, splenda; y el grupo 6, citarabina + splenda. La citarabina fue administrada por vía intravenosa y la stevia y la splenda, por vía oral durante cinco días, utilizando una sonda orogástrica. Al final del tratamiento, los animales fueron sacrificados y se midieron los niveles de glucosa en sangre. Los cerebros fueron disecados para su análisis histológico y homogenizados para medir los niveles de dopamina, peroxidación lipídica (TBARS), metabolito de la serotonina (5-HIAA), actividad de la Na+, K+ ATPasa y glutatión (GSH), usando métodos validados.
Resultados:
los edulcorantes aumentaron la glucosa en los animales que recibieron citarabina. La dopamina aumentó en la corteza y disminuyó en el estriado de los animales que recibieron stevia sola y combinada con citarabina. La 5-HIAA disminuyó en el estriado y el cerebelo/médula oblongata de animales que recibieron edulcorantes y citarabina sola o combinada. El GSH se incrementó en los animales que recibieron edulcorantes. La lipoperoxidación disminuyó en los grupos que recibieron edulcorantes y citarabina. Estudios histopatológicos revelaron una degeneración neuronal importante en animales tratados con citarabina.
Conclusión:
los resultados muestran que los edulcorantes como stevia o splenda pueden conducir a la aparición de cambios desfavorables en los niveles de dopamina y 5-HIAA. Los cambios histológicos revelaron, además, lesiones marcadas de células neuronales en animales tratados con citarabina.
Palabras clave : Citarabina; Dopamina; Estrés oxidante; Edulcorantes.