Mi SciELO
Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Accesos
Links relacionados
- Citado por Google
- Similares en SciELO
- Similares en Google
Compartir
Nutrición Hospitalaria
versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611
Resumen
SAMANIEGO-VAESKEN, Mª de Lourdes; PARTEARROYO, Teresa y VARELA-MOREIRAS, Gregorio. Edulcorantes bajos en calorías o sin calorías, dieta y salud: una visión actual. Nutr. Hosp. [online]. 2020, vol.37, n.spe2, pp.24-27. Epub 28-Dic-2020. ISSN 1699-5198. https://dx.doi.org/10.20960/nh.03352.
Introducción:
en la actualidad, existe una gran controversia en torno a los beneficios y riesgos potenciales asociados al uso de los edulcorantes bajos en/o sin calorías (LNCS) en el modelo alimentario y su repercusión en la salud.
Objetivo:
en el presente trabajo, el objetivo fue abordar brevemente el papel actual del consumo de LNCS y sus efectos en la dieta y salud.
Métodos:
se llevó a cabo una revisión narrativa de los estudios más recientes disponibles.
Resultados:
se observa un número limitado de estudios representativos sobre el consumo de LNCS y su efecto en la dieta y la salud. No obstante, los estudios disponibles indican que su consumo puede constituir una herramienta útil junto con otras estrategias nutricionales en el tratamiento del sobrepeso, la obesidad, la diabetes y la prevención de las caries cuando se utilizan adecuadamente en el contexto de una dieta equilibrada y ejercicio. Sin embargo, hay que aplicar el principio de precaución con el consumo de ciertos edulcorantes, ya que los efectos de los LNCS en la microbiota intestinal o su efecto en los partos prematuros, entre otros, no han sido completamente dilucidados.
Conclusiones:
resulta imprescindible realizar más estudios para poder aclarar/establecer la seguridad de los edulcorantes como ingredientes/aditivos alimentarios a medio/largo plazo, en un modelo de potencial consumo creciente como consecuencia de la emergente reformulación de muchos alimentos.
Palabras clave : Edulcorantes bajos en o sin calorías; Aditivos; Salud; Patologías.