Mi SciELO
Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Accesos
Links relacionados
- Citado por Google
- Similares en SciELO
- Similares en Google
Compartir
Gaceta Sanitaria
versión impresa ISSN 0213-9111
Resumen
FAJO-PASCUAL, Marta; GODOY GARCIA, Pere; ARAMBURU ARNUELOS, Jesús y NOGUES BIAU, Antoni. Factores de riesgo de casos esporádicos de gastroenteritis por Campylobacter en niños. Gac Sanit [online]. 2009, vol.23, n.4, pp.326-329. ISSN 0213-9111.
Objetivos: Identificar factores de riesgo en casos esporádicos de gastroenteritis por Campylobacter en niños <14 años de edad. Métodos: Estudio de casos y controles emparejados por edad. Los casos eran residentes de la región sanitaria de Lleida de 6 meses-14 años con diarrea y aislamiento de Campylobacter. Se recogió información telefónicamente mediante cuestionario estructurado sobre predisposición individual, exposiciones alimentarias y no alimentarias. Mediante multivariado de regresión logística condicional se estimó la odds ratio ajustada (ORa) y el intervalo de confianza del 95% (IC95%). Resultados: Se incluyeron 45 casos y 45 controles. La edad mediana de los casos fue de 1,6 años. El consumo de fiambre >2 veces (ORa:4,2; IC95%:1,2-14,7), pollo >3 veces (ORa:3,6; IC95%:1,1-11,1) y toma previa de antibióticos (ORa:4,7; IC95%:1,1-19,6) se asociaron independientemente con la enfermedad. Conclusiones Se identificó la carne de pollo como factor de riesgo de campilobacteriosis, bien por consumo o por manipulación inadecuada que podría ocasionar contaminación cruzada de otros alimentos «listos para comer», como los fiambres.
Palabras clave : Infecciones por Campylobacter; Estudio de casos y controles; Factores de riesgo; España.