Mi SciELO
Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Accesos
Links relacionados
- Citado por Google
- Similares en SciELO
- Similares en Google
Compartir
Sanidad Militar
versión impresa ISSN 1887-8571
Resumen
LOZANO-BENITO, D; CERECEDA-CHACON, A y ZAMORA-BENITO, A. Cuantificación de gluten en las raciones de combate españolas. Sanid. Mil. [online]. 2022, vol.78, n.1, pp.42-44. Epub 19-Sep-2022. ISSN 1887-8571. https://dx.doi.org/10.4321/s1887-85712022000100008.
Introducción:
Las personas con enfermedad celiaca pueden ingresar en los centros docentes militares de formación y su alimentación durante los ejercicios de instrucción se puede realizar mediante raciones de combate, individuales o colectivas.
Objetivo:
Cuantificar el gluten en las raciones de combate con etiquetado precautorio de alérgenos (EPA) o sin gluten en su composición.
Material y Métodos:
Se analizaron 39 muestras de raciones individuales de combate (23 con EPA y 16 sin cereales con gluten en su composición) y 6 raciones colectivas (sin cereales con gluten en su composición), mediante un kit comercial de inmunoabsorción ligada a enzimas (ELISA).
Resultados:
Los resultados de todas las muestras se encontraron por debajo del límite de cuantificación (< 5mg/kg de gluten).
Conclusiones:
Los resultados del contenido en gluten obtenidos sobre las muestras y los lotes analizados muestran un riesgo bajo de exposición.
Palabras clave : enfermedad celiaca; gluten; raciones de combate; EPA; ELISA.