Mi SciELO
Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Accesos
Links relacionados
- Citado por Google
- Similares en SciELO
- Similares en Google
Compartir
Revista Española de Nutrición Humana y Dietética
versión On-line ISSN 2174-5145versión impresa ISSN 2173-1292
Resumen
ARAVENA MARTINOVIC, Paola Andrea et al. Estado nutricional, hábitos alimentarios, actividad física y horas de sueño en estudiantes de la Patagonia Chilena según las estaciones del año: estudio observacional. Rev Esp Nutr Hum Diet [online]. 2021, vol.25, n.2, pp.237-245. Epub 17-Ene-2022. ISSN 2174-5145. https://dx.doi.org/10.14306/renhyd.25.2.1166.
Introducción
Se realizó una comparación del estado nutricional, hábitos alimentarios, actividad física y horas de sueño en estudiantes de 5° a 8° grado de educación primaria en una escuela pública de la ciudad Punta Arenas, Chile, según las estaciones de invierno y verano considerando la variabilidad climática y de luz solar de un clima extremo.
Material y Métodos
Estudio observacional analítico de enfoque cuantitativo, longitudinal de cohorte. Se siguieron durante un período de 7 meses a 105 estudiantes de ambos sexos cuya edad promedio fue 11,5 años. Se realizaron dos mediciones de las cuatro variables en estudio (estado nutricional, hábitos alimentarios, actividad física y horas de sueño). Se efectuaron mediciones de peso y talla para la obtención del índice de masa corporal (IMC) para clasificar el estado nutricional según IMC/edad con los patrones de crecimiento recomendados por la Organización Mundial de la Salud (OMS). Los hábitos alimentarios y sueño fueron evaluados con un cuestionario auto administrado y se categorizó las horas de sueño para la edad según la National Sleep Foundation. Para la evaluación de la actividad física en los estudiantes se utilizó el Physical Activity Questionnaire for Children (PAQ-C). El análisis de datos se realizó con el Software estadístico SPSS® Versión 22 y la prueba estadística T-student para muestras relacionadas.
Resultados
No se encontró diferencia significativa en el estado nutricional (p=0,57). Los hábitos alimentarios saludables y la actividad física disminuyen en la estación de verano (p>0,05). Las horas de sueño no tuvieron diferencias significativas en ambas estaciones con un promedio de 8,3 horas.
Conclusiones
Los hábitos alimentarios saludables y de actividad física disminuyen en la estación de verano posiblemente asociados al receso escolar, sin evidenciar un efecto directo de la estación de año sobre las variables estudiadas.
Palabras clave : Estaciones del Año; Sueño; Conducta Alimentaria; Ejercicio Físico; Obesidad; Sobrepeso.