Introducción
Staphylococcus aureus, es parte de la microbiota de humanos y animales, coloniza las fosas nasales de personas sanas, y es oportunista en personas inmunosuprimidas, llegando a causar diversas infecciones (óseas, neumonía, septicemia y endocarditis), en el ganado vacuno es el primer agente causal de la mastitis en el mundo. Así mismo, se encuentra en los alimentos por la contaminación en todos los eslabones de producción causando enfermedades transmitidas por los alimentos(5).
Se estima que el 30-50% de la población es portadora asintomática, y existen estudios para la detección del estado de portador, en los que destacan el personal médico y enfermería en diversos hospitales, niños y ancianos sanos o enfermos, manipuladores y procesadores de alimentos artesanales, y restauranteros(1).
El tratamiento para el control de infecciones es por antibióticos betaláctamicos, sin embargo, el uso y abuso de antibióticos ha generado cepas resistentes que dificultan su tratamiento, en base a esto, la Organización Mundial de la Salud (WHO, 2017)(9), publicó la primera lista de patógenos prioritarios, aparece S. aureus resistente a meticilina (MRSA) como patógeno de prioridad alta. Las cepas MRSA son consideradas resistentes a todos los antibióticos β-lactámicos y causan infecciones en los hospitales alrededor del mundo. A nivel comunitario se han detectado cepas MRSA en diversos países, incluyendo México.
La diseminación de la resistencia antimicrobiana entre cepas de S. aureus es un problema de salud pública. En el ambiente comunitario es importante detectar y monitorear portadores asintomáticos de MRSA(3), debido a que se encuentra en aguas marinas, negras y en hortalizas, ambientes propicios para su multiplicación y propagación, y es aquí donde los pescadores y horticultores coinciden con la bacteria. Es preciso destacar que no se encontraron reportes de portadores asintomáticos en pescadores y horticultores, es este un primer reporte de la frecuencia de portadores asintomáticos de MRSA en pescadores de la laguna El Tecomate en Costa Chica y de horticultores en el municipio de Tixtla de Guerrero, en el estado de Guerrero., cabe destacar que los productos obtenidos se distribuyen en el mercado local, son de rápido consumo y pueden provocar enfermedades.
Objetivo
Determinar la presencia de Staphylococcus aureus meticilino resistentes (MRSA) en portadores asintomáticos, pescadores y horticultores de Guerrero, México.
Metodología
Se hizo un muestreo de hombres y mujeres de marzo a mayo de 2018, en la cooperativa pesquera El Tecomate, del municipio de San Marcos, y los horticultores, del municipio de Tixtla de Guerrero. A cada grupo participante se les dio una plática sobre el tema, a los pescadores en la comisaria con 210 y a los horticultores con 150 asistentes respectivamente, para la toma de muestra solo participaron personas sin sintomatología de infección en el tracto respiratorio, y que no estaban consumiendo antibióticos, así mismo firmaron el consentimiento informado, donde se describía la toma de muestra, el objetivo del proyecto y que toda la información sería confidencial. Se hicieron hisopados directo de las fosas nasales, se cultivaron en agar sal y manitol, y agar sangre e incubaron a 35°C por 48 h, se seleccionaron las colonias presuntivas de S. aureus, se hizo tinción de Gram buscando cocos en racimos Grampositivos, la fermentación de manitol, catalasa y coagulasa. Se determinó la resistencia a oxacilina (1μg), y cefoxitina (30μg) por el método de Kirby-Bauer siguiendo las recomendaciones del CLSI 2018(4). Los MRSA se detectaron con un halo de inhibición a oxacilina de10-11mm, según el NCCLS (2005)(7), y la cefoxitina positiva según el CLSI (2018)(4), ambos resultados nos confirman una cepa de MRSA.
Finalmente se calcularon las frecuencias del estado de portador de MRSA en hombres y mujeres en cada grupo de estudio.
Resultados y discusión
De las 360 personas tomaron la plática, los rangos de edad fueron de 18 a 76 años en pescadores y de 13 a 78 años en horticultores, solo se tomó la muestra a 107 personas (57 pescadores y 50 horticultores). El 17% (6/107) fueron negativos, y en el 83% se observaron colonias características del género Staphylococcus sp, de estas solo el 24.7% fueron S. aureus, de estos el 76% (pescadores) y 24% (horticultores), con respecto al género el 28% (pescadoras) y el 4% (horticultora). Para la detección de MRSA en las 25 cepas de S. aureus, el 47.5% (12/25), fueron resistentes a oxacilina y negativos a cefoxitina por lo que se denominan NO-MRSA, y finalmente 17% (4/25) fueron fenotípicamente resistentes a oxacilina y cefoxitina positivas confirmando así la presencia de cepas MRSA. Las cepas MRSA solo fueron detectadas en tres hombres y una pescadora, en cuanto a los horticultores no detectamos ningún portador asintomático (Tabla 1).
PESCADORES | HORTICULTORES | |||
---|---|---|---|---|
EDAD | 18-76 Años | 13-78 Años | ||
SEXO | Hombres | Mujeres | Hombres | Mujeres |
41 | 16 | 33 | 17 | |
Staphylococcus sp | 38 (35.5%) | 44 (41.1%) | ||
S. aureus | 12 (48%) | 7 (28%) | 5 (20%) | 1 (4%) |
MRSA | 3 (12%) | 1 (4%) | Neg | Neg |
TOTAL | 57 | 50 | ||
107 |
Los datos reportados en este estudio son de gran relevancia por lo que implica en la epidemiología de portadores asintomáticos, ya que las cepas MRSA son también resistentes a todos los antibióticos β-lactámicos (ejem. penicilinas, cefalosporinas, excepto aquellas con actividad anti MRSA, carbapenémicos, y las penicilinas combinadas con inhibidores de βlactamasas).
La transmisión puede darse por el contacto directo que tienen las personas con el agua de mar, por lo que su presencia en los peces es relevante, así mismo la manipulación de estos alimentos y mantenerse en el ambiente acuático los pescadores tienen riesgo, aunado a las deficiencias de su sistema inmune, asociación de otras enfermedades crónica degenerativas incrementan el riesgo, sin embargo pueden transmitir estas cepas a los peces y estos son consumidos por pobladores o por visitantes a la laguna, que si se consumen crudos o medios crudos aumentan el riesgo de transmisión cruzada y riesgo a la salud humana, en relación a los horticultores no se encontró ningún portador asintomático, se debe ampliar el número de muestras y corroborar en los productos alimenticios si existen o no cepas MRSA, nuestros resultados concuerdan con muchos otros estudios donde reportan estados de portador, estos estudios son de importancia porque la vía de diseminación más frecuente es el contacto directo persona-persona (mediante la dispersión de gotículas) o por la manipulación de alimentos, favoreciendo el índice de infecciones ocasionadas por este patógeno(2).
Ambos grupos de estudio representan un factor de riesgo, para el desarrollo de infecciones en pacientes inmunosuprimidos o bien los mismos portadores podrían desarrollar un proceso infeccioso por S. aureus, y por la resistencia de la bacteria dificultar su tratamiento. Cabe destacar que cada resultado fue entregado de manera confidencial con los involucrados y se recomendó iniciar terapia antimicrobiana con mupirocina intranasal. Desafortunadamente a su uso también se han detectado ya cepas MRSA resistentes a mupirocina, esto complican la transmisión y tratamientos de este patógeno, conllevándonos a la era post-antibiótica y dejándonos sin opciones terapéuticas.
Conclusión
Se reporta por vez primera portadores asintomáticos de MRSA en pescadores y ninguno en horticultores, aun así, se necesitan corroborar con técnicas más específicas de laboratorio y así mismo promover estrategias de control para evitar la transmisión y diseminación de un patógeno importante para la salud pública.
La presencia de S. aureus resulta de trascendencia epidemiológica dado que se puede transmitir de personas-personas, manipuladores de alimentos que portan ya que S. aureus productores de enterotoxinas causan intoxicaciones alimentarias, es por ello que este es el primer reporte del estado de portador de MRSA en pescadores y horticultores en el estado de Guerrero. Por lo mismo se requiere poner atención, ya que de lo contrario los resultados en salud pública podrían ser negativos.