SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.20 número5Evolución de la prescripción de la terapia nutricional en pacientes críticamente enfermosProgramas de Intervención en Nutrición Hospitalaria: Acciones, diseño, componentes, implementación índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Nutrición Hospitalaria

versão On-line ISSN 1699-5198versão impressa ISSN 0212-1611

Resumo

JIMENEZ-CRUZ, A.; NORIKI GUTIERREZ-GONZALEZ, Aaron  e  BACARDI-GASCON, M.. Comida con índice glucémico bajo y saciedad en gente obesa y con sobrepeso con diabetes mellitus de tipo 2. Nutr. Hosp. [online]. 2005, vol.20, n.5, pp.348-350. ISSN 1699-5198.

Diversos estudios han demostrado que las dietas hipocalóricas tienen diferentes efectos sobre la saciedad. El objetivo de este estudio fue comparar el efecto de comidas con diferentes índices glucémicos (IG) en diabéticos de tipo 2. Diez hombres y mujeres con diabetes de tipo 2 participaron en el estudio. Se administró a los individuos dos comidas experimentales con índices glucémicos de 43 y 88. Se completaron periódicamente escalas analógicas visuales de gradación antes y después de cada comida experimental para registrar los síntomas subjetivos de saciedad. El área bajo la curva de saciedad fue 1.024 ± 160 mm tras la dieta con IG bajo y 711 ± 190 mm tras la dieta con IG alto. La ingestión de una comida con un IG bajo produjo una mayor sensación de saciedad. Estos resultados sugieren la necesidad de promocionar los alimentos combinados, con una base cultural, con un contenido elevado en fibra y un IG bajo. Este abordaje podría contribuir a la prevención de la obesidad aumentando la percepción de saciedad a la vez que aumenta el control metabólico de los diabéticos. Además, este abordaje tiene un coste bajo en gente con recursos económicos limitados.

Palavras-chave : Diabetes de tipo 2; Obesidad; Índice glucémico; Índice de saciedad.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons