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Nutrición Hospitalaria
versão On-line ISSN 1699-5198versão impressa ISSN 0212-1611
Resumo
BORGO, Luiz Antônio et al. ¿Son los ácidos grasos de la leche humana afectados por la pasteurización y la congelación?. Nutr. Hosp. [online]. 2015, vol.31, n.3, pp.1386-1393. ISSN 1699-5198. https://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.31.3.8120.
Los Bancos de Leche Humana someten la leche la pasteurización, seguido del almacenamiento en un congelador a -18 grados por até seis meses, para así disponerlo a los Hospitales Materno Infantiles. El objetivo de este estudio fue evaluar los efectos del procesamiento de la fracción lipídica de la leche humana. Para esto, una muestra obtenida de una donante y sometida a diez diferentes tratamientos: LC = leche cruda; TO = leche después de la pasteurización; T30 = leche después de la pasteurización y congelación por 30 días; T60 = leche después de la pasteurización y congelación por 60 días y así sucesivamente a cada 30 días hasta T240 = leche después de la pasteurización y congelación por 240 días, con tres repeticiones a cada tratamiento. Los lípidos fueron extraídos y los ácidos grasos metilados fueron determinados por cromatografía gaseosa. Los ácidos grasos fueron caracterizados por resonancia magnética nuclear y los grupos funcionales identificados por espectroscopia infrarroja. Hubo variaciones en las concentraciones de ácidos grasos. Para los ácidos grasos insaturados hubo un aumento en sus concentraciones. Sin embargo, los grupos funcionales se caracterizaron por espectroscopia infrarroja y resonancia magnética nuclear, RMN.
Palavras-chave : Leche humana; Lípidos; Pasteurización; Ácidos grasos; Congelador.