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Nutrición Hospitalaria

versão On-line ISSN 1699-5198versão impressa ISSN 0212-1611

Resumo

RIBOT, Blanca et al. Prevalencia de anemia y riesgo de hemoconcentración durante los 3 trimestres de embarazo y factores de riesgo. Nutr. Hosp. [online]. 2018, vol.35, n.1, pp.123-130. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.20960/nh.1045.

Objetivo:

valorar la prevalencia de anemia y de riesgo de hemoconcentración y sus factores de riesgo durante los 3 trimestres de embarazo en las mujeres de una zona mediterránea del sur de Europa.

Material y métodos:

estudio longitudinal con 11.259 mujeres que realizaron el seguimiento de su embarazo en centros de atención primaria entre el 2007 y 2012. A partir de la historia clínica informatizada se recogieron datos de hemoglobina (Hb) de cada trimestre de gestación, edad de la madre, bajo nivel socioeconómico, presencia de obesidad, hábito tabáquico, tipo de embarazo, número de embarazos y partos previos. Se definió anemia como Hb < 110 g/L para el 1er y 3er trimestre de gestación y como Hb < 105 g/L para el 2º trimestre. Se definió riesgo de hemoconcentración a Hb > 130 g/L en el 2º y 3er trimestre.

Resultados:

la prevalencia de anemia aumentó del 3.8% en el primer trimestre al 21.5% en el 3er trimestre. Alrededor de un 10% de las mujeres tuvieron Hb > 130 g/L en el 3er trimestre. Tener hijos previos y/o ser menor de 20 años predispone a tener anemia (adj. OR: 1.4; 95% CI: 1.1-1.9), pero tener más de 34 años predispone a Hb > 130 g/L (adj. OR: 1.3; 95% CI: 1.1-1.5).

Conclusión:

la elevada prevalencia de anemia supone un problema moderado de salud pública. El conocimiento de los factores que pueden influir en dichas prevalencias puede ayudar a adaptar mejor la pauta de suplementación con hierro.

Palavras-chave : Riesgo de hemoconcentración; Anemia. Factores de riesgo; Prevalencia; Embarazo.

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