SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.35 número5Límites de precipitación en nutriciones parenterales pediátricas con fuentes de calcio y fosfato orgánicasCaracterísticas maternas e infantiles asociadas a obesidad en lactantes menores de un año de edad del norte de México índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Nutrición Hospitalaria

versão On-line ISSN 1699-5198versão impressa ISSN 0212-1611

Resumo

ARANTES, Suzana Souza; SILVA JR, João Manoel; AGUILAR-NASCIMENTO, José Eduardo de  e  DOCK-NASCIMENTO, Diana Borges. Efectos de la sobrecarga de líquidos por vía intravenosa en el déficit calórico y proteico en pacientes críticamente enfermos. Nutr. Hosp. [online]. 2018, vol.35, n.5, pp.1017-1023.  Epub 20-Jan-2020. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.20960/nh.1839.

Introducción:

la sobrecarga de líquidos por vía intravenosa puede provocar dismotilidad que puede afectar el suministro de nutrición enteral temprana en pacientes críticos.

Objetivos:

este estudio tuvo como objetivo comparar el volumen de líquidos por vía intravenosa (IF) con la aparición de déficit calórico y proteico en pacientes de la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI).

Métodos:

este estudio de cohorte incluyó a pacientes críticamente enfermos con ventilación mecánica que recibían nutrición enteral temprana (target: 25-30 kcal/kg/día y 1,25-2,0 g de proteína/kg/día. Durante los primeros cinco días calculamos el volumen de IF y el déficit calórico/proteico.

Resultados:

ochenta y seis pacientes críticamente enfermos (SAPS III: 62 ± 10) con una edad media de 68 (18-91) años fueron estudiados. Los pacientes recibieron una mediana de 2.969 (920-5.960) ml/día de IF, que correspondió a una mediana de 41,6 (17,0-88,2) ml/kg/día y a 10,7 (3,31-21,45) g de sodio/día. Todos los pacientes tenían déficit calórico (media: 1.812 ± 850 kcal en cinco días) y en 23 (27%) este déficit excedía las 480 kcal/día. El déficit medio de proteínas fue de 94,6 ± 5,9 g en cinco días y 34 pacientes (40%) tuvieron más de 20 g de déficit/día. Los pacientes con un déficit calórico superior a 480 kcal/día recibieron aproximadamente 1,5 l de IF y 10 g de NaCl más que los otros pacientes. De forma similar, los pacientes con un déficit de proteínas mayor de 20 g/día recibieron aproximadamente 3 l de IF y 25 g de NaCl más que los otros pacientes. La mortalidad fue mayor en pacientes con déficit proteico crítico (69% vs. 41,1%; p = 0,01).

Conclusión:

en pacientes críticamente enfermos que reciben nutrición enteral, el volumen de líquidos intravenosos infundidos afecta el suministro de nutrición y aumenta el déficit de calorías y proteínas.

Palavras-chave : Cuidados intensivos; Líquidos intravenosos; Nutrición enteral; Déficit calórico; Déficit de proteínas.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )