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Nutrición Hospitalaria
versão On-line ISSN 1699-5198versão impressa ISSN 0212-1611
Resumo
MATOS, Andrea et al. Estado nutricional de la vitamina A en pacientes con enfermedad coronaria y su correlación con la gravedad de la enfermedad. Nutr. Hosp. [online]. 2018, vol.35, n.5, pp.1215-1220. Epub 20-Jan-2020. ISSN 1699-5198. https://dx.doi.org/10.20960/nh.1804.
Introducción:
el objetivo de este estudio fue evaluar el estado nutricional de la vitamina A (VA) de pacientes con enfermedad coronaria (EAC) y su correlación con la gravedad de la enfermedad, teniendo en cuenta la concentración de zinc y el estrés oxidativo.
Métodos:
los pacientes fueron pacientes internados preoperatorios en espera de cirugía de revascularización miocárdica. Las concentraciones séricas de retinol, β -caroteno, zinc, malondialdehído (MDA) y proteína C-reactiva (CRP) fueron cuantificados. La gravedad del CAD fue evaluada por cineangiografía, observando los parámetros de severidad, extensión y oclusión. Se realizó un ecocardiograma para evaluar la fracción de eyección.
Resultados:
se estudiaron noventa individuos (64,5 ± 9,6 años). El zinc no se correlaciona con retinol (r = -0,009 / p = 0.40), β-caroteno (r = -0,06 / p = 0,73) o MDA (r = 0,03 / p = 0,70), pero la deficiencia de zinc fue más frecuente entre los pacientes con MDA alta (cuartiles 50 y 75). CRP era encontrado asociado con retinol (X2 = 3,95 / p = 0,04). Los individuos con deficiencia de retinol tuvieron CAD más severa y disminuyeron el β-caroteno a medida que aumentaba el puntaje de la extensión, aunque esto no era estadísticamente significativo (p = 0,12). El grado de severidad se asoció a la extensión (X2 = 67,9) / (p < 0,001), oclusión (X2 = 34,5 / p < 0,001) y CRP (X2 = 5,9 / p = 0,05), mientras que la extensión se asoció con MDA (X2 = 42,1) / (p < 0,001). Ahí fue una correlación positiva entre la fracción de eyección y el β-caroteno (r = 0,42 / p = 0,02).
Conclusión:
los hallazgos de este estudio indican que la inflamación crónica resultante de la aterosclerosis está relacionada con la gravedad de la enfermedad y el consiguiente influencia sobre el estado nutricional de VA.
Palavras-chave : Vitamina A; Estado nutricional; Enfermedad coronaria grave.