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Nutrición Hospitalaria

versão On-line ISSN 1699-5198versão impressa ISSN 0212-1611

Resumo

ECHE, David  e  HERNANDEZ-HERRERA, María. Seguridad alimentaria en estudiantes: estudio de casos comparativo entre una universidad pública y una privada en Quito-Ecuador. Nutr. Hosp. [online]. 2018, vol.35, n.6, pp.1372-1378.  Epub 03-Fev-2020. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.20960/nh.1919.

Introducción:

la seguridad alimentaria (FS) se ha convertido en una preocupación global. Sin embargo, a pesar de la implementación de políticas internacionales para promoverla, se está haciendo muy poco para comprender la seguridad alimentaria, la salud y los problemas de nutrición en poblaciones jóvenes a nivel universitario.

Objetivo:

explorar el estado de la seguridad alimentaria entre dos poblaciones estudiantiles diferentes de universidades privadas y públicas en Quito, Ecuador.

Métodos:

este estudio cuantitativo incluye estudiantes de la mayoría de las facultades. Un total de 730 estudiantes fueron encuestados, procedentes de la Universidad de Las Américas (privada) y la Universidad Central del Ecuador (pública), Quito, Ecuador.

Resultados:

el estudio encuentra que existe una amplia diferencia socioeconómica entre los hogares y estudiantes de ambas instituciones. Casi el 50% de la población estudiada presenta inseguridad alimentaria debido al aumento de los precios de los alimentos, el gasto en alimentos de los hogares y las restricciones económicas. Los resultados muestran que las poblaciones de estudiantes con buen acceso a los alimentos tienen inseguridad alimentaria. Pero, también, la inseguridad alimentaria afecta a los estudiantes de hogares con bajos ingresos, hasta el punto de que deben saltarse al menos una comida a la semana.

Conclusión:

los hallazgos muestran que los estudiantes de la universidad privada tienen inseguridad alimentaria al igual que los estudiantes universitarios de la institución pública, a pesar de tener un mejor acceso a los alimentos. Tener un buen acceso a los alimentos y disponibilidad de alimentos no significa que haya más seguridad alimentaria entre los estudiantes.

Palavras-chave : Inseguridada alimentaria; Nutrición; Educación para la salud.

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