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Nutrición Hospitalaria
versão On-line ISSN 1699-5198versão impressa ISSN 0212-1611
Resumo
KRUGER, Claudia C H et al. Péptidos derivados de la caseína como ingrediente alternativo para las dietas bajas en fenilalanina. Nutr. Hosp. [online]. 2019, vol.36, n.3, pp.718-722. Epub 12-Fev-2020. ISSN 1699-5198. https://dx.doi.org/10.20960/nh.2391.
Introducción:
los péptidos derivados de la caseína se pueden liberar tanto in vivo, a través de la digestión normal de la caseína, como in vitro a través de la hidrólisis enzimática. Se sugirió que estos péptidos tenían actividad biológica.
Objetivos:
el objetivo de este estudio fue describir la producción y caracterización de péptidos de caseína y explorar el potencial de estos péptidos como una opción para las dietas con bajo contenido de fenilalanina.
Métodos:
los péptidos se produjeron por hidrólisis tríptica de caseinato de sodio y precipitación ácida con HCl, seguido de precipitación con etanol o agregación de CaCl2 o ZnSO4.
Resultados:
el análisis de aminoácidos reveló una reducción significativa en la cantidad de fenilalanina de la proteína original.
Conclusión:
los péptidos derivados de la caseína podrían ser una alternativa futura de los péptidos de cadena corta a las formulaciones con bajo contenido de fenilalanina.
Palavras-chave : Caseína; Péptidos; Fenilalanina; Fenilcetonuria.