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Nutrición Hospitalaria
versão On-line ISSN 1699-5198versão impressa ISSN 0212-1611
Resumo
LARA, Melissa; SISA, Ivan e YEPEZ, Martha Cecilia. Asociación entre la omisión de desayuno, el estado nutricional y la actividad física en una población de mediana edad de Latinoamérica: un estudio poblacional de Ecuador. Nutr. Hosp. [online]. 2019, vol.36, n.5, pp.1123-1132. Epub 24-Fev-2020. ISSN 1699-5198. https://dx.doi.org/10.20960/nh.02393.
Introducción:
la falta de no desayunar se ha asociado con el aumento de peso, un menor nivel de actividad física y una mala calidad de la dieta.
Objetivo:
evaluar la frecuencia de saltearse el desayuno en una población ecuatoriana y su asociación con el estado nutricional y el nivel de actividad física.
Métodos:
estudio de corte transversal de individuos que informaron la omisión del desayuno en una encuesta nacional. El estado nutricional y la actividad física se evaluaron mediante medidas antropométricas y el cuestionario Internacional de Actividad Física, respectivamente.
Resultados:
la edad media de la muestra del estudio fue de 34,2 ± 14 años, el 40% tenía entre 20 y 34 años, la mitad eran mujeres, el 55% vivía en la región costera y la otra mitad se clasificó de nivel socioeconómico bajo. En general, el 6,6% de los participantes no mencionó el desayuno en ambos recordatorios. Las personas que se saltearon el desayuno tenían más probabilidades de tener entre 20 y 34 años (42.6% vs. 37.4%) y ser de la región costera (61.1% vs. 51.8%) comparado con aquellos que si desayunaron. No se encontró una asociación entre saltarse el desayuno y tener sobrepeso u obesidad (35.2% vs. 36.1%), ni lograr un bajo nivel de actividad física (28.6% vs. 29.8%). Además, los consumidores de desayuno (vs. no consumidores) tuvieron una mayor ingesta de energía total, macronutrientes (proteínas, carbohidratos, grasas totales, y azúcares) y micronutrientes (fibra y calcio).
Conclusiones:
en Ecuador, ~ 7% de la población se salta el desayuno. El estado nutricional y el nivel de actividad física no difirieron entre quienes desayunaron y quienes no lo hicieron. Sin embargo, las consecuencias de salud a largo plazo deben evitarse cambiando este hábito alimentario.
Palavras-chave : Saltarse el desayuno; Obesidad; Actividad física,Nutrición; Ecuador.