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Nutrición Hospitalaria
versão On-line ISSN 1699-5198versão impressa ISSN 0212-1611
Resumo
OBREGON, Ana M; VALLADARES, Macarena A; GOLDFIELD, Gary e LLEWELLYN, Clare. Variación genética del gen del receptor D2 de dopamina: asociación con el valor reforzador de la comida y el comer en ausencia de hambre en niños chilenos. Nutr. Hosp. [online]. 2020, vol.37, n.3, pp.524-533. Epub 30-Nov-2020. ISSN 1699-5198. https://dx.doi.org/10.20960/nh.02897.
Antecedentes:
los alimentos son un poderoso reforzador de la alimentación. El polimorfismo TaqI A1 (rs1800497; T> C) del gen del receptor 2 de dopamina (DRD2) se ha asociado con una menor densidad de DRD2, un mayor refuerzo alimentario y un comportamiento alimentario alterado en adultos.
Objetivo:
evaluar la asociación entre el polimorfismo rs1800497, el valor reforzador del alimento y la conducta de comer en ausencia de hambre en niños chilenos.
Material y método:
treinta y ocho niños chilenos, 19 portadores del alelo A1 y 19 no portadores (alelo A2), pareados por género y edad, fueron evaluados en condiciones de laboratorio para determinar el valor reforzador del alimento y la conducta de comer en ausencia de hambre. Las mediciones antropométricas se realizaron por procedimientos estándar. Brevemente, los niños recibieron un almuerzo estándar seguido de una exposición ad-libitum a alimentos sabrosos.
Resultados:
no hubo diferencias en la ingesta ad libitum de energía, ni en el consumo de macronutrientes, ni en el valor reforzador del alimento entre los portadores del alelo A1 frente a los no portadores (p > 0,05). Entre los niños obesos, los portadores del alelo A1 reportaron un menor nivel de saciedad y plenitud pre-almuerzo (p < 0,05). Sin embargo, entre los niños con normopeso se observó que los portadores de A1 tenían tendencia a presentar un mayor grado de saciedad y plenitud (pre-almuerzo) frente a los no portadores. Esta tendencia se invirtió post-almuerzo, de modo que los portadores exhibieron menor saciedad y plenitud (p = 0,06).
Conclusiones:
la variante TaqI A1 podría desempeñar un papel importante en algunos rasgos relacionados con la conducta alimentaria, como la saciedad y la plenitud.
Palavras-chave : Polimorfismo; TaqI A; Refuerzo; Conducta alimentaria.