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Nutrición Hospitalaria
versão On-line ISSN 1699-5198versão impressa ISSN 0212-1611
Resumo
DA SILVA, Mariane Marques et al. Orientación, seguimiento y suplementación nutricional antes y después de la cirugía bariátrica: ¿lo estamos haciendo correctamente?. Nutr. Hosp. [online]. 2021, vol.38, n.3, pp.478-487. Epub 12-Jul-2021. ISSN 1699-5198. https://dx.doi.org/10.20960/nh.03221.
Antecedentes y objetivos:
minimizar el deterioro nutricional después del baipás gástrico en Y de Roux (BGYR) puede mejorar los resultados clínicos en el tratamiento de la obesidad. Se evaluaron aspectos nutricionales de mujeres obesas sometidas a BGYR en un hospital universitario de referencia con servicio especializado de cirugía bariátrica.
Método:
con base en la Ingesta Dietética de Referencia desarrollada por el Consejo de Alimentos y Nutrición del Instituto de Medicina, y las directrices de la Sociedad Estadounidense de Cirugía Bariátrica y Metabólica, evaluamos la adecuación cuantitativa y cualitativa de la ingesta nutricional, la suplementación y el seguimiento bioquímico de 20 mujeres tanto antes como 3 y 12 meses después de un BGYR. Los datos de la ingesta nutricional se obtuvieron mediante la aplicación de diferentes encuestas alimentarias, interpretadas cuantitativamente por el software Virtual Nutri Plus® y utilizando bases de datos nutricionales de referencia.
Resultados:
se encontraron déficits de ingesta nutricional antes del BGYR (p < 0,05). Estos empeoraron en el postoperatorio (p < 0,05), período también marcado por una mala alimentación cualitativa. La suplementación nutricional prescrita no cumplió plenamente con las recomendaciones de referencia y no fue bien cumplida por los pacientes. Además, la monitorización nutricional no se aplicó en todos los pacientes y no se examinaron todos los marcadores bioquímicos recomendados, hallándose depleciones de vitamina D.
Conclusión:
nuestros datos sugieren que las instituciones especializadas en la atención de pacientes bariátricos podrían no estar siguiendo adecuadamente las pautas recomendadas, ni aplicando estrategias eficientes para mejorar su cumplimiento.
Palavras-chave : Encuestas de nutrición; Estados nutricionales; Requerimientos nutricionales; Evaluación nutricional; Cirugía bariátrica; Baipás gástrico.