Meu SciELO
Serviços Personalizados
Journal
Artigo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Acessos
Links relacionados
- Citado por Google
- Similares em SciELO
- Similares em Google
Compartilhar
Anales del Sistema Sanitario de Navarra
versão impressa ISSN 1137-6627
Resumo
MIRO, Ò. et al. Valoración del grado de adherencia a la dieta mediterránea en pacientes con insuficiencia cardiaca: estudio DIME-EAHFE. Anales Sis San Navarra [online]. 2016, vol.39, n.2, pp.261-268. ISSN 1137-6627.
Fundamento: Analizar la adherencia a la dieta mediterránea (DMe) de pacientes con insuficiencia cardiaca (IC) Método: Se incluyeron pacientes consecutivos diagnosticados de IC en 4 hospitales. Se recogieron datos epidemiológicos, comorbilidad, situación basal y tratamiento habitual. La adherencia a la DMe se valoró mediante encuesta telefónica con el cuestionario MEDAS-14. Resultados: Se incluyeron 411 pacientes: edad 77 (DE 15) años, 56% mujeres, y con alto número de factores de riesgo y comorbilidad cardiovascular. Un 58,9% de los pacientes tenían una adherencia adecuada a la DMe. De los 14 ítems dietéticos del MEDAS-14, destacaba un bajo cumplimiento con el aporte recomendable de vino (≥7 vasos/semana, 14%) y de frutos secos (≥3 raciones/semana, 17%). La puntuación MEDAS-14 fue de 8,9 (DE 1,7) puntos. Un 59% de los pacientes mostró una adherencia adecuada a la DMe. Conclusión: EL cuestionario MEDAS-14 identifica aspectos mejorables en la dieta de pacientes con IC.
Palavras-chave : Insuficiencia cardiaca; Dieta; Dieta mediterránea; Epidemiología.