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Revista de la Sociedad Española de Enfermería Nefrológica

versão impressa ISSN 1139-1375

Resumo

SANCHEZ LAMOLDA, Maria de los Ángeles et al. Intervención de Enfermería: herramienta clave para mejorar el estado nutricional en los pacientes con Insuficiencia renal crónica. Rev Soc Esp Enferm Nefrol [online]. 2007, vol.10, n.4, pp.31-35. ISSN 1139-1375.

Los pacientes con Insuficiencia renal crónica y en tratamiento de hemodiálisis se ven sometidos a una restricción de alimentos. Esto, unido al envejecimiento y a los hábitos inadecuados, provoca un riesgo importante de desnutrición. Nuestro objetivo es mejorar el estado nutricional de lo pacientes de nuestra unidad de diálisis, mediante la intervención de enfermería: Asesoramiento Nutricional de la Clasificación de Intervenciones de Enfermería. Se realizó un estudio trasversal descriptivo, en el cual estudiamos la población de nuestra unidad en un momento dado (variables antropométricas y analíticas). Aplicamos la intervención: Asesoramiento Nutricional y realizamos un estudio comparativo y correlacional a 12 meses pre y post intervención. Encontramos una mejora nutriconal en todos las variables excepto en linfocitos. Siendo está mejora significativa en las variables IMC y albúmina.

Palavras-chave : Desnutrición; Hemodiálisis; NIC; Asesoramiento nutricional.

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