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Revista Clínica de Medicina de Familia

versão On-line ISSN 2386-8201versão impressa ISSN 1699-695X

Resumo

GIL-GULIAS, Lorraine; SIERRA-SANTOS, Lucía; BRAVO-LIZCANO, Ruth  e  MORENO-CABALLERO, Bárbara. Enfermedad celiaca refractaria: cuando la dieta sin gluten no sana. Rev Clin Med Fam [online]. 2016, vol.9, n.2, pp.110-113. ISSN 2386-8201.

Presentamos el caso de una mujer de 61 años con antecedentes de enfermedad celiaca desde los 21, que empieza desde hace doce meses con epigastralgias intermitentes postprandiales, alteraciones del hábito intestinal y pérdida de peso. Afirma el cumplimiento estricto de la dieta sin gluten y sin lactosa, comprobándose esto mediante la titulación de anticuerpos, que fueron negativos. Ante esta clínica se realiza una gastroscopia, donde se evidencia atrofia vellositaria y en la biopsia se objetiva una afectación de la mucosa grado Marsh III. Con estas pruebas se alcanza el diagnóstico de enfermedad celiaca refractaria (ECR). La ECR es una entidad rara que padece el 5-8 % de los enfermos celiacos diagnosticados en la edad adulta y que produce un aumento del riesgo de desarrollo de linfoma intestinal. Por tanto, es evidente la importancia de conocerlo y sospecharlo.

Palavras-chave : Enfermedad celíaca; Gluten; Linfoma de células T asociado a enteropatía.

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