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Revista de la Asociación Española de Especialistas en Medicina del Trabajo
versão On-line ISSN 3020-1160versão impressa ISSN 1132-6255
Resumo
BUSTOS GOMEZ, Paola et al. Dermatitis ocupacional en la industria alimentaria: revision sistematica de la literatura. Rev Asoc Esp Espec Med Trab [online]. 2018, vol.27, n.4, pp.244-255. ISSN 3020-1160.
Introducción:
la dermatitis ocupacional es una patología frecuente con graves consecuencias en la actividad laboral.
Material y Métodos:
se realizó una revisión sistemática de la literatura acerca de dermatitis ocupacional en el sector de la industria de alimentos y se determinaron factores asociados a etiología y manifestaciones clínicas.
Resultados:
se incluyeron 22 artículos. La prevalencia de dermatitis ocupacional fue de 27%, los factores asociados con el desarrollo de Dermatitis Ocupacional fueron: manipulación de alimentos, lavarse las manos más de 20 veces/día y ser mujeres panaderas. Se identificaron alérgenos comunes como: ajo, harina, thiuramix, carbamix, níquel y contacto con calamar. Los irritantes fueron jabones, detergentes y desinfectantes.
Conclusiones:
la dermatitis ocupacional tiene una prevalencia muy alta (27%) en la industria de la alimentación. Sabiendo que la dermatitis ocupacional es prevenible y con alta prevalencia se evidencia que hay falta de conocimiento en los factores asociados en la génesis de la patología.
Palavras-chave : dermatitis ocupacional; Industria de la alimentación; Alérgeno; Irritantes.