SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.60 número232Valor nutricional e características estruturais de gramíneas tropicais sob adubação nitrogenadaPosibilidades de combinación de las características de crecimiento entre pollos para carne puros y cruzados índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Archivos de Zootecnia

versão On-line ISSN 1885-4494versão impressa ISSN 0004-0592

Resumo

LOPEZ, M.C. et al. Determinación de producción de metano en caprinos alimentados con dietas con distintos cereales. Arch. zootec. [online]. 2011, vol.60, n.232, pp.943-951. ISSN 1885-4494.  https://dx.doi.org/10.4321/S0004-05922011000400011.

Se utilizaron tres cabras primíparas de raza Murciano-Granadina de un año y medio de edad y en estado de mantenimiento, con un peso medio de 33,08 ± 2,1 kg, con el objeto de determinar la producción de metano al administrarles dos dietas que difirieron únicamente en el tipo de cereal (grano de cebada o maíz). Se realizaron dos pruebas de digestibilidad consecutivas mediante la administración de las dos dietas. Tras un periodo de adaptación de 7 días se analizó la digestibilidad aparente durante 5 días. La producción de metano (CH4) se determinó por calorimetría indirecta mediante una máscara de circuito abierto adaptada a pequeños rumiantes. El CH4 se midió el día 4 de la prueba de digestibilidad, antes de administrar la ración diaria y se realizaron tres medidas más cada 35 minutos mientras comían. No se observaron diferencias significativas en el consumo de materia seca (con 758 g MS/cabra y día de media), ni entre los coeficientes de digestibilidad de materia seca de las dos dietas (CDMS= 69,2% de media). Durante la comida se observaron diferencias (p<0,05) en la producción de metano con valores de 0,69 l/h para la dieta que contenía grano de cebada frente a 0,77 l/h para la dieta con grano de maíz. Cuando se expresó la producción de CH4 sobre la ingestión de energía (Ym) no se observaron diferencias significativas entre dietas, y el valor medio para las dietas mixtas estudiadas fue de 4,8.

Palavras-chave : Ym.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons