SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.60 número232Desempenho reprodutivo de novilhas de corte expostas a diferentes métodos de bioestimulação índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Archivos de Zootecnia

versão On-line ISSN 1885-4494versão impressa ISSN 0004-0592

Resumo

VIDILLA, M.; FERRANDO, A.; VILLALBA, D.  e  JORDANA, J.. Caracterización productiva de una raza caprina: estudio del crecimiento y polimorfismo del gen CSN1S1. Arch. zootec. [online]. 2011, vol.60, n.232, pp.1351-1354. ISSN 1885-4494.  https://dx.doi.org/10.4321/S0004-05922011000400055.

En el marco de un Programa de Conservación, se presentan los resultados de la caracterización productiva de la raza caprina Blanca de Rasquera, de aptitud cárnica. Se estudiaron un total de 125 animales escogidos de forma aleatoria y distribuidos en 6 explotaciones de régimen extensivo y lactancia natural. Se caracterizó el crecimiento de los cabritos mediante la cuantificación de los pesos desde el nacimiento hasta el sacrificio. Se evaluó la influencia del sexo y tipo de parto sobre el crecimiento. Los cabritos presentaron una buena tasa de crecimiento (123 g/día como promedio, para el período 0-45 días de edad), comparable, o ligeramente inferior, a otras razas cárnicas autóctonas españolas. Como era esperable, el tipo de nacimiento y el sexo influyeron de forma significativa en el peso y el crecimiento de los cabritos. Se analizó una muestra aleatoria de 36 individuos, en relación al gen de la αS1-caseína (CSN1S1). Las mayores frecuencias alélicas (62,5%) se encontraron para los alelos asociados con una elevada cantidad de αS1-caseína en la leche, indicando dichos resultados las buenas aptitudes y cualidades tecnológicas de su leche para la producción de quesos.

Palavras-chave : Conservación; Blanca de Rasquera.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons