SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.18 número2SECCION IBERO-LATINO AMERICANA. XXVII CONGRESO DE ASPEN. Sociedad Americana de Nutrición Parenteral y Enteral. San Antonio, Texas, EEUU. Martes, 21 de enero de 2003 índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

Compartilhar


Nutrición Hospitalaria

versão On-line ISSN 1699-5198versão impressa ISSN 0212-1611

Nutr. Hosp. vol.18 no.2 Madrid Mar./Abr. 2003

 

Crítica de libros


Dietética aplicada a la práctica clínica

D. A. de Luis, R. Aller y O. Izaola
216 páginas
Secretariado de Publicaciones e Intercambio Editorial
Universidad de Valladolid
Año de edición 2002
ISBN: 84-8448-189-1

En la sociedad de consumo donde nos movemos, la nutrición se ha convertido en uno de los puntos de referencia de los ciudadanos. Sin duda, gran parte de nuestro tiempo recibimos un aluvión de información sobre este tema y en muchos casos sin ningún rigor científico. De manera más concreta, en el área de conocimiento donde trabajamos, como es la salud, la nutrición es una piedra angular que afecta cualquier proceso que estemos diagnosticando, tratando o previniendo. Un ejemplo, el tratamiento nutricional, aparece en el primer párrafo en la orden de tratamiento de cualquier paciente que tengamos ingresado. La dieta en estos casos no sólo tiene un componente objetivo-nutricional, sino que también posee un componente abstracto-hedónico, de satisfacción para el paciente.

Este trabajo intenta de una manera concisa y con ejemplos de dietas en diferentes situaciones, mostrar las amplias posibilidades terapéuticas de la dieta, en sus diferentes vertientes, como son modificaciones de la textura, así como de la cantidad de macronutrientes y/o micronutrientes. Esperamos que sea de utilidad para todos los profesionales de la salud en su práctica diaria frente al paciente.

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons