SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.60 número229Modelos matemáticos aplicados no crescimento de colméias de apis mellifera l. no Cariri ParaibanoPatologías espermáticas mais comuns em garanhões da raça pônei brasileira índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Archivos de Zootecnia

versão On-line ISSN 1885-4494versão impressa ISSN 0004-0592

Resumo

SANCHEZ ARAUJO, V. et al. Perfil sanguíneo de la vicuña (vicugna vicugna) en condiciones de cautiverio en Huancavelica, Perú. Arch. zootec. [online]. 2011, vol.60, n.229, pp.141-143. ISSN 1885-4494.  https://dx.doi.org/10.4321/S0004-05922011000100017.

Con el objetivo de determinar el perfil bioquímico sérico de la vicuña en condiciones de cautiverio (alimentadas con pastos cultivados), se obtuvieron los niveles de proteína total, glucosa y colesterol, respectivamente, en 16 muestras de sangre de vicuñas juveniles machos (cautiverio) en el establo de la Universidad Nacional de Huancavelica (UNH). Los análisis se realizaron en el Laboratorio de Fisiología Animal y Bioquímica de la UNH, mediante espectrofotometría de luz visible (Génesis 10 UV), según el protocolo establecido por Wiener (2000). Los resultados obtenidos de glucosa, colesterol y proteínas totales fueron: 100,06 ± 36,4; 21,69 ± 6,5 y 9,19 ± 1,8 respectivamente. Estos resultados difieren con los reportados por Siguas (2005), Fowler (1998), Garnica et al. (2003), en condiciones normales (alimentados con pastos silvestres) donde se encuentran diferencias significativas respecto a la proteína total siendo mayor en condiciones de cautiverio (alimentados con pastos cultivados), lo que obedece al cambio en el tipo de alimento que consumen en ambas condiciones estos camélidos.

Palavras-chave : Vicuñas; Proteína total; Colesterol; Glucosa; Espectrofotómetro.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons